21 января 2025 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Кто отвечает за вывозку ёлок с контейнерных площад...
25 января 2024, 08:04 01360

Кто отвечает за вывозку ёлок с контейнерных площадок в Красноармейском районе?

Новогодние красавицы из Красноармейского района отправляются на утилизацию по правилам.
Кто отвечает за вывозку ёлок с контейнерных площадок в Красноармейском районе?

6+

Четыре года потребовалось, чтобы мы с вами, уважаемые жители Красноармейского района, поняли: от правильного складирования ТКО зависит чистота на контейнерных площадках. Наконец, всё реже в пластиковых ёмкостях накапливаются кирпичи, шифер, диваны, новогодние ёлки. К последнему наименованию бытового отхода – отношение особое, так как наступил момент их утилизации.

Как уточняет пресс-служба ЦКС, отвечающих за вывоз отслуживших хвойных атрибутов праздника, нельзя отправлять ёлки в обычные мусорные контейнеры.

«Новогодние ёлки относятся к крупногабаритным отходам, которые входят в состав твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Такой мусор из Красноармейского района вместе со старой мебелью и отработавшей свой срок бытовой техникой подрядчики регоператора вывозят в рамках услуги по обращению с ТКО», – рассказали в пресс-службе регионального оператора «Центр коммунального сервиса».

Складывать хвойные деревья можно на площадках, предназначенных для сбора крупногабаритных отходов или рядом с баками на контейнерной площадке, не преграждая при этом подъездные пути для мусоровозов.

Из пластиковых контейнеров отслужившие новогодний срок деревья невозможно перегрузить в спецтехнику манипулятором. Они просто повредят мусоровоз. Попавший в кузов машины древесный ствол реально выведет из строя дорогостоящее прессовальное оборудование, которым оснащён мусоровоз.

Кстати, с 2025 года производителей искусственных елок обяжут их перерабатывать либо уплачивать экосбор за эту продукцию. Об этом «Известиям» рассказали в Российском экологическом операторе (РЭО). Норматив для пластмассовых изделий, куда и попали елки, составит 10% уже в следующем году, пояснили в РЭО.

«В 2025 году при текущих параметрах цены на эту продукции вырастут не более чем на 0,06%, что потребители вряд ли заметят. Добавление пластиковых елок в РОП (расширенную ответственность производителей. — Ред.) позволит стимулировать компании создавать системы сбора полимерных елок и централизованно направлять их на переработку, в итоге на полигонах будет меньше этой продукции», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

А натуральные хвойные деревья продолжают утилизировать. Некоторые лесные красавицы были переданы в Челябинский зоопарк для животных, которые с ними с удовольствием играют, грызут и валяются в колючих ветках. Но, надо отметить, что от жителей области ёлки не принимают! Оставшиеся хвойные деревья питомцам привозят с ёлочных базаров.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий