Жительнице посёлка Лазурного вручен знак в честь 80-летия снятия блокады Ленинграда
Галина Пихуля – единственная блокадница Ленинграда, проживающая сегодня в Красноармейском районе.6+
27 января – особая дата для нашей страны. Мы вспоминаем о снятии фашистской блокады Ленинграда советскими войсками.
872 дня продолжалась самая кровопролитная осада города на Неве в истории человечества. За это время фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов, погибло 632 тысячи человек (по информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе), по другим данным эта цифра достигает 1 млн. 97% жителей Ленинграда умерли от голода и только 3% – погибли во время бомбежек.
В честь юбилея жители славного города вспоминают события героических сражений за северную столицу. И в память об историческом прошлом медаль «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» вручается в канун знаменательной даты всем очевидцам трагического противостояния.
Сегодня единственной блокаднице, живущей в Красноармейском районе, Галине Ивановне Пихуле в торжественной обстановке знак вручили Юрий Сакулин, заместитель главы района, глава Лазурненского сельского поселения Максим Кокшаров и Румина Самигулина – и.о. руководителя Управления социальной защиты населения.
88-летняя Галина Ивановна отлично помнит, как семья пережила эти страшные дни блокады.
«Дом, где жила наша семья, находился в посёлке на берегу Невы. Когда до него стали долетать снаряды, мы переехали к сестре в Ленинград. В ее квартире возле вокзала и жили вместе с мамой и племянником. Во время кратковременного затишья нас по озеру эвакуировали на другой берег, и мы жили в землянках. Нам привозили сосновые ветки, с которых приходилось срывать кору и варить чай для себя и солдат. Помню все обстрелы, бомбежки. В лесу нельзя было готовить, чтобы не обнаружили враги», – вспоминает Галина Пихуля.
Всю жизнь наша землячка хотела съездить в Санкт-Петербург, но никого из родственников не осталось в городе, так и не собралась. Сын Евгений был там, и ему очень понравилась северная столица.
«Пережив те далёкие трагические события, до сих пор кусок хлеба не выброшу! Считаю, что пока живы очевидцы, необходимо молодёжи рассказывать правду о героизме советских солдат, сумевших ценой своих жизней вытеснить фашистов», – делится Галина Ивановна.