22 сентября 2017
+3 °C
Баннер
Главная / Новости / Культура / Служители церкви и молодежный отряд Красноармейско...
15 августа 2017, 21:39 0863

Служители церкви и молодежный отряд Красноармейского района закрыли Храм от посягательств

8 августа прихожане Храма Иверской иконы Божией Матери села Миасское и участники молодежного православного отряда «Илья Муромец» посетили село Нижнепетропавловское Красноармейского района с важной миссией.
Служители церкви и молодежный отряд Красноармейского района закрыли Храм от посягательств

Село Нижнепетропавловское не так давно попало в поле зрения широкой общественности и российских средств массовой информации. Поводом послужило заявление депутата Законодательного Собрания области о том, что местные жители и руководство района превратили монумент погибшим воинам в пастбище домашних животных, а также окончательно забросили идею восстановления сельского храма.   

Однако депутат упустил одну важную деталь – множество комиссий и экспертов приезжали в Нижнепетропавловское и не раз говорили о необходимости ремонта разрушенных перекрытий и купольного свода, но дальше разговоров дело не шло. Такие крупные затраты взять на себя не готова ни одна организация, поэтому жители района решили начать хотя бы с малого.   

Инициатором проведения субботника на территории Храма Петра и Павла стал Миасско-сельский благочиннический округ церквей. В последнее время в стенах  полуразрушенного здания часто прятался от летнего солнца местный домашний скот. Было принято решение привести в порядок исторический объект и ограничить доступ животных внутрь постройки.

Стефан Боровских, помощник благочинного по молодежной работе: «В нашем районе около семи церквей находятся или в полуразрушенном, или в аварийном состоянии и на сегодняшний день нет возможности их реставрировать. Храм Петра и Павла, если можно так сказать, первая ласточка в попытке сохранить историю района. Нашей помощи ждут еще как минимум шесть таких же заброшенных и покинутых храмов».

На помощь добровольцам пришли депутаты и глава Русско-Теченского сельского поселения Татьяна Граханова. Они договорились с работниками пилорамы и Красноармейского лесничества о предоставлении необходимого строительного материала: бревен, жердей.

«И гости, и местные жители подтянулись к храму со своим инструментом и желанием прекратить вакханалию и ограничить доступ в храм скоту. Мужчины заделывали оконные и дверные проемы, женщины собирали разбросанные на десятки метров вокруг храма кирпичи. Работали дружно, поэтому справились со всей запланированной работой всего за три часа», – пишет иерей Евгений Новокрещинов в официальной группе Храма Иверской иконы Божией Матери «ВКонакте».

Наравне со взрослыми трудились и несколько воспитанников молодежного православного отряда «Илья Муромец». На сегодняшний день в него вступили 20 детей разного возраста, многие из которых, придя в коллектив, даже не умели креститься. Сейчас они набрались опыта, знаний и уже являются главными помощниками старшему поколению. 

Валерия Жикина, участница молодежного православного отряда «Илья Муромец» рассказала: «Основной задачей была консервация Храма в селе Нижнепетропавловское. Мы с ребятами из отряда убирали с территории кирпичи. Работёнки, казалось, было много, но управились мы достаточно быстро, ведь в весёлой, дружелюбной компании любая работа кажется мимолётной. Конечно, все устали, но главное потратили время с пользой. В отряде «Илья Муромец» я состою с июля. С уверенностью могу сказать, что мне нравится находиться в таком отличном отряде с таким замечательным руководителем. Здесь можно не только провести весело время с друзьями, но так же можно узнать многое о православной культуре. Это очень занимательно».

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: vk.com/club73285943

Добавить комментарий