20 сентября 2017
+17 °C
Баннер
Главная / Новости / Образование / Образование в России бесплатное: южноуральские шко...
29 августа 2017, 22:10 0293

Образование в России бесплатное: южноуральские школьники не обеспечены учебниками на 100%

На селекторном совещании под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева выступила с докладом о готовности системы образования к началу учебного года министр образования и науки РФ Ольга Васильева.
Образование в России бесплатное: южноуральские школьники не обеспечены учебниками на 100%

Южный Урал попал в число регионов, который не в состоянии обеспечить на 100% учащихся школьными учебниками, сообщается на newdaynews.ru.

Среди отстающих регионов по этому показателю Челябинская область разместилась на втором месте.

«Шесть регионов не выполнили требования по стопроцентному обеспечению учебниками. Это Кировская область (98%), Амурская (98%), Челябинская (82%), Удмуртия (96%), Бурятия (92%), Дагестан (42%)», – отметила министр образования и науки РФ.

Неполная обеспеченность учебной литературой является уже привычным делом. По словам первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой, чтобы закупить полный комплект пособий для всех учащихся региона необходимо около 360 миллионов рублей, а в реальности выделили лишь 100 миллионов.

Данная ситуация на протяжении многих лет решается за счет приобретения учебников на денежные средства родителей учащихся. И это не кажется южноуральским чиновником глобальной проблемой.

Возможно, данный факт не был бы столь печальным, если бы еще пять регионов РФ не оказались в этом перечне. Все-таки образование в России является бесплатным.

Однако, Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что школы в России должны быть готовы к новому учебному году полностью. Для этого в 2017 году Правительством РФ было выделено три миллиарда рублей.

«Школы, независимо от того, где они находятся, старые они или новые, не должны нуждаться в чем-либо – от мелочей и заканчивая более серьезными вещами. Я имею в виду и средства обучения, и учебники, и компьютеры, и высокоскоростной интернет, и более фундаментальные, сложные вещи, такие как современные спортзалы, столовые, транспорт, включая школьные автобусы», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

По информации Управления образования Красноармейского района обеспеченность учебной литературой составляет примерно 55%.

Алена Ческидова, специалист по школам Управления образования администрации Красноармейского района: «По предварительным данным процент обеспеченности учебниками учащихся района составит около 55%. Школы пополняют фонд своих библиотек еще и за счет иных источников финансирования – средств муниципальной программы развития, средств субвенции на обеспечение государственных гарантий общедоступного и бесплатного образования, средств образовательной организации».

Данная цифра является  предварительной. Оценить ситуацию обеспеченностью учебниками районных школ станет возможным после 1 сентября.

Подчеркнем, что в Красноармейском районе наблюдается положительная динамика: фонды школьных библиотек к новому учебному году в общей сложности  должны пополниться более шестью тысячами учебных пособий, а затрачено на это будет около двух миллионов рублей.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Kazreligiya.kz

Добавить комментарий