19 сентября 2017
+17 °C
Баннер
Главная / Новости / Общество / Разыскивала свиней-бандеровцев в Красноармейском р...
07 августа 2017, 17:50 1447

Разыскивала свиней-бандеровцев в Красноармейском районе специальная комиссия

Очаг заражения африканской чумой свиней выявлен в Сибирском регионе. Так как зараза распространяется крайне быстро, предотвратить ее разнесение достаточно сложно. Поэтому, по понятной причине, в Красноармейском районе решили проверить самых известных свиней.
Разыскивала свиней-бандеровцев в Красноармейском районе специальная комиссия

Можно и необходимо принимать срочные профилактические мероприятия. В связи со сложившейся ситуацией 2 августа в Красноармейский район приехала комиссия в составе Сергея Тузова, начальника отделения ветеринарного контроля Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области, специалистов Министерства, заместителя начальника Красноармейской ветстанции Вячеслава Кузнецова.

Вместе с главой Русско-Теченского поселения Татьяной Грахановой и депутатом районного Собрания Анной Могулевой специалисты ветконтроля обследовали территорию деревни Нижнепетропавловское.

Выбор населенного пункта был выбран неслучайно. Недавний визит депутата ЗСО области создал панический резонанс в сети Интернет: по деревне гуляют упитанные свиньи, беспредел необходимо прекратить.

Делегация прибыла в Нижнепетропавловское после полудня – самое благое время для обнаружения сладко дремлющих хрюшек на вольном выпасе в тени деревьев.

Сергей Тузов, начальник отделения ветеринарного контроля Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области отметил: «Я хорошо ориентируюсь в этой деревне. Здесь мне приходилось начинать свою трудовую деятельность на сельскохозяйственном предприятии в 90-х годах. Все улицы деревни мы обошли, разгуливающих свиней не обнаружили. Но удалось побеседовать с десятками жителей о необходимости соблюдать санитарные правила по содержанию животных. А главное – предупредить, что опасность заражения африканской чумой не вымысел, а реальная угроза. При возникновении очага вируса даже в одном подсобном хозяйстве все поголовье свиней в радиусе трех десятков километров уничтожается обескровленным методом и сжигается. После этого год вообще на этой территории нельзя разводить животных. Потому свободный выгул свиней не допускается».

При подворовом обходе населенного пункта количество проинформированных владельцев личного подсобного хозяйства и крестьянско-фермерских хозяйств увеличилось в разы.

«На сходах, на стендах в магазине мы говорим и размещаем листовки о недопустимости свободного выгула домашних животных вообще и свиней в частности, об опасности распространения вируса, – рассказала Татьяна Граханова, глава Русско-Теченского поселения. –  Но привыкли люди в деревнях выпускать на подножный корм скотину, и с этим сложно бороться. Работу будем продолжать через индивидуальные разъяснения».

Вячеслав Кузнецов, заместитель начальника Красноармейской ветстанции прокомментировал ситуацию: «Систематически на страницах районной газеты «Маяк» специалисты службы информируют население о профилактике заболеваний животных, о ситуации с распространением опасных вирусов. Нами готовятся листовки с подробным разъяснением опасности заражения животных различными инфекционными заболеваниями. Проводим и профилактическую кампанию по вакцинации животных. Не раз рассказывали и об угрозе распространения африканской чумы и последствиях при ликвидации очага заболевания. В следующий номер газеты нами будет подготовлен очередной материал именно по информированию об угрозе распространения этого вируса».

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Animalsfoto.com

  • людмила фу, какая некрасивая свинка..)
    08 августа 2017, 13:31 Ответить
Добавить комментарий