23 октября 2017
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Дело Александра Григорьева: следствие подтвердило ...
06 февраля 2017, 13:30 01374

Дело Александра Григорьева: следствие подтвердило право на самооборону во второй раз

Дополнительные следственные мероприятия в отношении Александра Григорьева, жителя Красноармейского района, застрелившего четырех человек, не подтвердили состава преступления.
Дело Александра Григорьева: следствие подтвердило право на самооборону во второй раз

В начале февраля, по информации Коммерсант.ru, была подтверждена невиновность Александра Григорьева в убийстве в январе прошлого года четырех человек.

Ситуация неординарна и потому требовала очень пристального изучения с дополнительными следственными мероприятиями, которые завершились в 2017 году.

Факт происшествия таков: жители поселка Курейное ворвались в дом Григорьева в селе Миасское Красноармейского района, избили его и угрожали семье.

На первом этапе следственных мероприятий по данному факту было возбуждено уголовное дело об убийстве, но осенью 2016 года вынесли решение, что Александр Григорьев, опасаясь за свою жизнь и жизни близких людей, действовал в пределах необходимой обороны. Родственники убитых не соглашались с приведенными доводами из-за «неполноты» предоставленных сведений и требовали доследование дела.

В очередной раз следователи провели около 100 баллистических и судмедэкспертиз, десятки проверок показаний на месте, следственных экспериментов, ими допрошены более 50 человек.

Результаты дополнительного расследования для родственников погибших были не утешительными: вновь вынесено постановление об освобождении от уголовной ответственности Александра Григорьева за отсутствием в его действиях состава преступления на основании п. 2 ст. 24 УПК РФ.

Напомним, в новогодние праздники 2016 года в отношении 30-летнего Александра Григорьева было возбуждено уголовное дело по факту: во дворе его дома в селе Миасское были обнаружены тела четырех жителей поселка Курейное, получивших смертельные огнестрельные ранения. Еще один мужчина обратился в ближайшее лечебное учреждение с ранением руки. По версии следствия, убитые, находясь в состоянии опьянения, прибыли на такси к дому Александра Григорьева с целью мести. Они избили главу семейства и его младшего брата, после чего проникли в дом, где находились жена и дети. Александр Григорьев расстрелял нападавших из ружья. В ходе расследования уголовного дела следствие пришло к выводу, что господин Григорьев, опасаясь за свою жизнь и жизни близких людей, действовал в пределах необходимой обороны.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Добавить комментарий