23 октября 2017
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Борис Дубровский обсудил готовность региона к паво...
04 апреля 2017, 19:25 0187

Борис Дубровский обсудил готовность региона к паводку и лесопожарному сезону с полпредом Президента

Игорь Холманских, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе, провел совещание в формате видеоконференцсвязи «О результатах работы органов системы экстренного оповещения населения и принимаемых мерах по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций».
Борис Дубровский обсудил готовность региона к паводку и лесопожарному сезону с полпредом Президента

Как сообщает сайт губернатора Южного Урала, работа совещания началась с минуты молчания. Присутствующие почтили память погибших в теракте, случившемся накануне в метро Санкт-Петербурга.

Игорь Холманских на заседании выдвинул ряд важнейших вопросов. Губернаторы округа и представители силовых структур доложили о состоянии готовности системы гражданской обороны, а также о выполненной работе, которая поможет легче пережить предстоящий сезон паводка, пожаров на территории УрФО и не допустит образования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Обсуждались отдельные ситуации в конкретных районах Челябинской области. Борис Дубровский отметил, что в регионе ведется вся необходимая работа – из городов вывозится снег, на крупнейших реках проводятся взрывные работы и распиливается лед, прочищаются ливневые канализации и водопропускные трубы. Губернатор подчеркнул, что паводковая ситуация находится под постоянным контролем правительства области.

В прошлом году в результате такого внимания к вопросу безопасности жителей округа было отмечено сокращение количества чрезвычайных ситуаций на 27%, на 3% снизилось число техногенных пожаров и более трех тысяч людей удалось спасти от пожаров, что улучшило статистику еще на 5%, отметил полпред.  

Борис Дубровский в своем выступлении также отметил, что в 2017 году завершится работа по созданию и внедрению комплексной системы экстренного оповещения населения в 95-ти населенных пунктах 14 муниципальных образований. Это позволит на 100% покрыть зону экстренного оповещения в регионе.

Ранее губернатор Южного Урала поручил руководителям муниципальных образований принять все необходимые меры и быть готовыми к весеннему сезону со всеми его трудностями. Отмечалось, что на некоторых территориях области выпало значительно больше снега, а это значит, что с его активным таянием над некоторыми поселениями нависает угроза подтоплений.  

Паводковая ситуация в последние годы мало угрожает Красноармейскому району, а вот проблема лесных пожаров является всегда острой и актуальной. О готовности к опасному сезону рассказал руководитель ЧОБУ «Красноармейского лесничества» Гафур Галимов.

«Красноармейское лесничество готово к тушению непосредственно лесных пожаров. А готов ли район в целом? Не думаю. Лесистость Красноармейского района составляет 23%, и мы несем ответственность за них, можем и будем тушить пожары только на них. Мы просто по закону не имеем права тушить другие территории. А что будет с остальными 77%, с брошенными сельскохозяйственными полями, землями поселений – неизвестно, – отмечает руководитель Красноармейского лесничества. – Эта проблема актуальна не только у нас, но и в других районах. Земли иных категории сегодня никто не готов тушить. Служба МЧС, на которую мы очень надеемся, к сожалению, не предназначена для тушения именно природных пожаров, которые распространяются по земле. Сегодня некоторые главы поселений организовывают добровольные пожарные бригады, но остается незакрытым вопрос об их финансировании. Пусть даже эти люди готовы бесплатно помогать, но необходимы большие затраты на топливо, транспорт, нужно ведь на чем-то добираться до очагов возгораний. Пожарные части, которые у нас есть, выражают готовность совершать выезды на такие пожары, но опять же остро встает вопрос о финансировании».

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий