23 октября 2017
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Челябинская область продолжает активную подготовку...
13 апреля 2017, 21:25 0223

Челябинская область продолжает активную подготовку к посевной кампании 2017 года

На очередном собрании под руководством губернатора Бориса Дубровского был заслушан отчет о подготовке Южного Урала к посевным работам в текущем году.
Челябинская область продолжает активную подготовку к посевной кампании 2017 года

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков проинформировал, что подготовительные мероприятия идут строго по графику: уже создан необходимый запас семян, закупается топливо и минеральные удобрения. Работу ведет специальный штаб, контролирующий ход подготовки и выполнение запланированных мероприятий посевной кампании.

Официальный источник губернатора сообщает, что, по сегодняшним подсчетам, посевная площадь в регионе в этом году составит 1 млн 856 тысяч гектаров, что на 5 тысяч гектаров больше, чем в 2016 году. К 20 апреля все сельскохозяйственные машины будут готовы к работе. Сейчас готовность техники оценивается в более 90%. Около 270 тонн семян зерновых, зернобобовых культур, а также картофеля и овощей будут использованы в посевной кампании. Из них более 75% уже доведены до необходимой кондиции. Из бюджетов разных уровней 38,5 млн рублей будет выделено на приобретение элитных семян и семян высоких репродукций. Это позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Улучшить почву и качество урожая планируется путем внесения минеральных удобрений. Их объем составит на 5% больше, чем в прошедшем посевном сезоне – более семи тонн. Проводится закупка горюче-смазочного материала. На сегодняшний день его количество составляет уже 25 тысяч тонн.

В текущем году будет продолжена работа по вовлечению в сельхозоборот неиспользуемой пашни. По результатам прошлого сезона регион освоил 21 тысячу гектаров неэксплуатируемых по назначению долгое время сельскохозяйственных угодий. В кампании этого года ожидается, что под контроль властей вернется не менее 10 тысяч гектаров земли.  Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал поручение главам муниципалитетов подготовить отчет с информацией об использовании земель, предназначенных для сельхозработ.

Напомним, земельные сельскохозяйственные участки, работа на которых не ведется долгое время, могут быть изъяты в собственность муниципального образования без участия судебных органов. Конфискованные земли в результате конкурсных мероприятий будут переданы в пользование заинтересованным лицам.

Так, администрацией Красноармейского района уже оформлены в муниципальную собственность 200 гектаров земли бывшего Алабугского совхоза и 400 гектаров территории бывшего Сугоякского совхоза. Ожидается, что на первом участке работу начнет Челябинский мукомольный завод, а территория второго будет выделена для работы крестьянско-фермерского хозяйства. Представители администрации сообщают, что в настоящее время ведется поиск инвесторов для использования данных земель по назначению.

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий