17 октября 2017
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Останки южноуральского воина перезахоронят на родн...
04 августа 2017, 14:34 0343

Останки южноуральского воина перезахоронят на родной земле

По поручению главы региона Бориса Дубровского, найденные в Латвии останки бойца Красной Армии, уроженца Магнитогорска, будут захоронены в Челябинске. Церемония погребения состоится в понедельник.
Останки южноуральского воина перезахоронят на родной земле

Весной этого года латвийский поисковый отряд «Легенда» в ходе полевых работ обнаружил останки воина, погибшего в бою Великой Отечественной войны под Ригой. По найденным также наградам (ордену «Красной Звезды» и медали «За Отвагу»), удалось установить личность бойца. Лейтенант Сериков Антон Алексеевич был призван на фронт из Магнитогорска и прошел почти всю войну. Его жизнь остановилась в 1944 году. Поисковики оперативно установили связь с родственниками офицера, а именно с родной дочерью.

«Необходимо четко, слаженно и своевременно осуществить необходимые действия по репатриации, а затем со всеми военными почестями захоронить Антона Алексеевича в Челябинске, где в настоящий момент проживает его дочь», – ранее распорядился губернатор Борис Дубровский.

Сайт gubernator74.ru сообщает, что к процедуре возвращения останков воина на историческую родину активно подключились представители регионального отделения «Поискового Движения России». Торжественная церемония захоронения состоится 7 августа на Успенском кладбище города Челябинска.   

Ежегодно в России фиксируется несколько десятков подобных мероприятий. В начале лета останки 12 трагически погибших солдат обрели покой на действующем кладбище села Миасское. Долгая процедура переноса братской могилы завершилась, но продолжается работа по уточнению персональных данных и поиску родственников бойцов.

Работы по обнаружению останков без вести пропавших людей в годы Великой Отечественной войны уже долгие годы активно ведутся на территории России и за её пределами. В экспедиции отправляются поисковые организации с разных регионов.

В Красноармейском районе активную деятельность ведет военно-патриотический отряд «Сварог». Его участники не только регулярно выезжают на раскопки и поднимают на поверхность останки бойцов, но еще и организовывают работу музея «Боевой славы» в селе Миасское. На экскурсии и встречи приезжают не только жители района, но и учащиеся образовательных учреждений Челябинской области.

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: Юлия Суркова

Добавить комментарий