20 сентября 2017
+17 °C
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Борис Дубровский: «Необходимо сделать акцент на му...
25 августа 2017, 18:59 0179

Борис Дубровский: «Необходимо сделать акцент на муниципальных территориях»

В ходе совещания по повышению инвестиционного климата удалось сформировать несколько предложений по улучшению бизнес-среды. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский создает рейтинг привлекательности муниципалитетов.
Борис Дубровский: «Необходимо сделать акцент на муниципальных территориях»

Пресс-служба губернатора сообщает, что глава Южного Урала доложил об инвестиционной привлекательности по результатам 2016 года. В данном рейтинге Челябинская область укрепила свои позиции и переместилась  с 32 на 22 место. Однако, войти в первую  двадцатку не удалось.

«Определенные выводы сделаны – нужно усиливать практическую работу по каждой целевой модели. Также необходимо сделать акцент на муниципальных территориях. Национальный рейтинг дает общее представление о деловом климате в регионе. Но каждый предприниматель ведет свое дело в населенном пункте. Нам важно знать условия работы для бизнеса в каждом муниципальном образовании области», – отметил Борис Дубровский.

Чтобы определить лучшее муниципальное образование по части создания благоприятного инвестиционного климата нужен определенный рейтинг. О порядке его создания доложил министр экономического развития региона Сергей Смольников.

«Показатели рейтинга коррелируются с показателями Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и целевыми моделями упрощения процедур ведения бизнеса», – подчеркнул Сергей Смольников.

Главная цель, которую необходимо добиться при проведении рейтинга муниципалитетов, — изучение условий, созданных для предпринимательской деятельности, а также выявление лучших практик в муниципальных образованиях и стимулирование глав к конкретным действиям по созданию благоприятных условий для бизнеса.

Рейтинг будет проводиться по трем группам: крупные городские округа, остальные города и муниципальные районы. Победители в каждой группе будут определяться по наибольшей сумме набранных баллов. Победа в каждой группе рейтинга будет оцениваться высоко, и каждый победитель получит по два миллиона рублей, который можно будет направить в соответствии с задуманными идеями в сферу предпринимательства.

Всего предполагается оценить победителей в трех номинациях, таких как лучшее муниципальное образование по созданию благоприятного инвестклимата, по развитию малого и среднего предпринимательства, а также по содействию развитию конкуренции и муниципально-частного партнерства.

Борис Дубровский считает данную идею вполне перспективной и полностью ее поддерживает.

«Соревновательность дает возможность оценивать и отбирать лучшие муниципальные практики, готовить их к тиражированию», – отметил губернатор.

В Красноармейском районе в большей степени преобладает микробизнес. Об этом рассказала начальник Управления экономического прогнозирования администрации Красноармейского муниципального района Светлана Панова. Немаловажным является и то, что ежегодно в нашем муниципалитете проходит субсидирование в сфере бизнеса, а также выделяются средства на гранты в поддержку предпринимателей.

Светлана Панова, начальник Управления экономического прогнозирования администрации Красноармейского района: «Ежегодно в рамках программы поддержки предпринимательства выделяются средства на гранты для начинающих предпринимателей. До этого года привлекались денежные средства из федерального и регионального бюджетов в рамках софинансирования областной программы. А в этом году, к сожалению, средства для грантовой поддержки выделены только из районного бюджета. Принять участие в конкурсном отборе может начинающий предприниматель с любым направлением бизнеса, кроме торговли. Самыми популярными остаются производство и сфера услуг». 

Светлана Дмитриевна добавила, что в прошлые годы были выделены денежные средства на поддержку развития предпринимательства в районе из федерального бюджета в значительном количестве. Так, например, в 2015 году эта сумма составила 280 тысяч рублей, а в 2016 – 463 тысячи рублей.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий