25 сентября 2017
0 °C
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Южный Урал занял седьмое место в рейтинге самых ак...
30 августа 2017, 13:21 0202

Южный Урал занял седьмое место в рейтинге самых активных территорий по благоустройству

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский наградил победителей конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение Челябинской области». Сам Южный Урал на седьмом месте в подобном рейтинге.
Южный Урал занял седьмое место в рейтинге самых активных территорий по благоустройству

В конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение Челябинской области» в 2016 году приняли участие 42 населенных пункта. Оценивали участников по самым разным критериям. Победителей утвердили в пяти категориях по количеству жителей, сообщает pravmin74.ru.

Глава региона поблагодарил  всех, кто принял  участие в конкурсе и пожелал, чтобы в будущем они также стремились к большим успехам.

«Благодарю всех участников и поздравляю победителей конкурса за звание самой благоустроенной территории. Я прошу всех глав проявить вовлеченность в это состязание и, надеюсь, что в будущем количество участников увеличится», – отметил Борис Дубровский.

Чтобы оценивать участвующие населенные пункты в первую очередь учитывали такие показатели, как благоустроенность муниципальных образований, где в расчет брали  документальные составляющие и доступность  комфорта жилой среды.

В июле этого года газета «Маяк» уже писала о результатах прошедшего конкурса . Тогда было отмечено, что Красноармейский район не принял участие в конкурсе. Но мог бы составить хорошую конкуренцию многим муниципалитетам.

Напомним, в первой оценочной категории с числом жителей свыше 100 тысяч человек лидером стал Челябинск. Именно в этом городе, по мнению экспертов конкурса, наилучшим образом реализуются социально-экономические программы развития населения и программа муниципального значения – энергоресурсосбережение.

Во второй оценочной категории с населением от 30 до 100 тысяч человек первое место удалось завоевать Южноуральску. Он оказался наиболее экономически эффективным по энергоресурсосбережению, а также у него самый высокий уровень санитарного обеспечения и содержания безопасных спортивных площадок.

В третьей оценочной категории  до 30 тысяч человек право лидерства одержал Пласт. Там, как оказалось, самый большой процент хорошего дорожного покрытия и наиболее благоприятные условия для маломобильных жителей.

В четвертой оценочной категории крупные села от пяти тысяч жителей признали лучшим Увельское сельское поселение. По мнению компетентного жюри, в данном поселении не только отлично реализуется социально-экономическая программа развития, но и благоустройство села, учитывающее возможности людей с ограниченными возможностями, очень высоко.

В пятой оценочной категории до пяти тысяч человек приняли участие наибольшее количество сельских образований. Село Андреевское Брединского района оказалось достойнее всех в этой номинации. Оно может похвастаться большими вложениями в благоустройство поселения, а асфальтированное покрытие улиц у них достигает 71%.

«В этом году впервые реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», общий объем финансирования проекта составил 1 миллиард 190 миллионов рублей, – пояснил заместитель губернатора Сергей Шаль.

Во многом благодаря реализации данной программы большинство населенных пунктов улучшили свои позиции и их показатели в конкурсе были высоки.

Отметим также, что губернатору Челябинской области Борису Дубровскому на совещании с главами муниципальных образований доложили о том, что Южный Урал занял седьмое место из 85 регионов страны в рейтинге самых активных территорий по реализации программы благоустройства мест проживания и отдыха людей, составленном министерством строительства Российской Федерации.

«Формирование комфортной городской среды названо Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным одним из основных направлений стратегического развития страны. В соответствии с составленным минстроем России рейтингом в дальнейшем будут выделяться регионам средства на благоустройство. Поэтому прошу активизировать работу по выполнению работ по программе в текущем периоде, а также подготовить планы на 2018 год. От того, как мы поработаем сегодня, будет зависеть комфорт жителей области в будущем», – подчеркнул Борис Дубровский.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий