20 октября 2017
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Лучший инновационный сельскохозяйственный проект Ю...
04 октября 2017, 18:00 0208

Лучший инновационный сельскохозяйственный проект Южного Урала станет реальным

Южно-Уральский аграрный университет и агрофирма «Ариант» взяли верх в конкурсе инновационных проектов. Победителей поддержали губернатор Челябинской области, а также региональное и федеральное министерства сельского хозяйства.
Лучший инновационный сельскохозяйственный проект Южного Урала станет реальным

Сайт uralpress.ru сообщает, что для воплощения в реальность проекта по созданию селекционно-генетического животноводческого центра на Южном Урале победители получат 250 миллионов рублей. Денежные средства выделят из областного бюджета.

Отметим, что идею научной работы поддержал глава региона Борис Дубровский. А в итоговом зачете по общему рейтингу проект оказался на четвертом месте. И это самая высоко оцененная работа, благодаря этому и будет построен селекционно-генетический животноводческий центр на территории Челябинской области.

«Это единственный так высоко оцененный проект из сельского хозяйства. На территории региона будет построен селекционно-генетический животноводческий центр, который в первую очередь будет заниматься генетикой и селекцией в области свиноводства. Для реализации проекта в обязательном порядке требуется софинансирование со стороны частного инвестора. Агрофирма «Ариант» направит на эти цели не менее 125 миллионов рублей», – пояснил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

Напомним, Челябинская область славится передовыми и инновационными проектами в области сельского хозяйства. Так, на получение гранта по поддержке сельского хозяйства и науки ЮУрГАУ заявил еще и проекты по тепличному овощеводству и применению химической защиты сельскохозяйственных растений. Одна из этих работа принадлежит сотрудникам Института агроэкологии – филиала ЮУрГАУ.

О проекте выращивания сахарной кукурузы в суровых уральских условиях рассказал директор Института агроэкологии Алексей Панфилов: «Традиционная кормовая кукуруза давно приспособилась к нашему климату, а вот для  выращивания сахарной кукурузы существуют некоторые проблемы. Но мы нашли выход. Мы начали выращивать ее рассадным методом – сначала в горшочках в лаборатории, а затем высаживаем в поле. Данная технология себя оправдала. И в этом холодном году рассадный метод позволил защитить сахарную кукурузу от замерзания».

Примечательно то, что не только победа двигала всеми участниками-разработчиками проектов, главная цель для них – внести разнообразие в перечень продуктов, получаемых в Челябинской области, увеличить объемы производства этих продуктов и перейти к импортозамещению.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: dad-master.ru

Добавить комментарий