20 сентября 2017
+17 °C
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Несанкционированные свалки ликвидируют в Челябинск...
21 июня 2017, 21:53 0196

Несанкционированные свалки ликвидируют в Челябинской области

Главы муниципальных образований региона получили распоряжение губернатора Бориса Дубровского о необходимости контроля за процессом ликвидации незаконных свалок мусора и твердых бытовых отходов.
Несанкционированные свалки ликвидируют в Челябинской области

Сайт gubernator74.ru сообщает, что по поручению Бориса Дубровского население области в ближайшее время начнут знакомить с новыми системами обращения с отходами и возможностями к их переходу. Помимо информирования жителей перед главами районов была поставлена и другая, более серьезная задача.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Прошу руководителей территорий обеспечить учет и ликвидацию несанкционированных свалок, а также организовать контроль за состоянием санкционированных мест размещения твердых коммунальных отходов, в том числе контейнерных площадок».

По замечанию министерства экологии региона, около 900 тысяч тонн твердых коммунальных отходов образуется в области каждый год. При этом ежеквартально органы местного управления сообщают о выявлении 300-400 несанкционированных свалок. Только за первые три месяца 2017 года было обнаружено 297 незаконных мест скопления мусора, общая площадь которых составила около 150 гектаров.

По мнению министра экологии Челябинской области Ирины Гладковой, основными причинами этой проблемы является отсутствие должного контроля за образованием и движением отходов, а также нехватка современных технологичных полигонов в регионе. На сегодняшний день только 15% образуемых отходов поступают на пять южноуральских полигонов. Остальная, существенная их часть, отправляется на свалки либо неразрешенные, либо не ведущие нормального учета.

В 2016 году руководство области утвердило новый план обращения с твердыми коммунальными отходами, поделив муниципалитеты региона на несколько кластеров. Сейчас для каждого ведется поиск региональных операторов, которые будут отвечать за выполнение работы в данном направлении.

Проблема несанкционированных свалок является острой и в Красноармейском районе. Чего только стоит недавняя история в селе Бродокалмак, о которой подробно писала газета «Маяк». Зимой жители села, потерявшие силы бороться с «мусорным произволом» самостоятельно, обратились к журналистам. Незаконно организованная свалка на территории личного подсобного хозяйства отравляла жизнь близлежащим домам. По итогам долгого разбирательства, спустя два месяца, владелец участка все-таки навел на нем порядок. Однако случилось это только после того, когда специальная комиссия оформила предписание с требованием произвести санитарную очистку территории.

И сегодня прокуратора Красноармейского района рассматривает дела о ликвидации незаконных свалок. Проблемные участки недавно были выявлены в ходе проверок на территории Козыревского сельского поселения. Прокурором района был предъявлен иск о нарушении благоприятной окружающей среды. Если суд признает требования законными и обоснованными, то владельцев и организаторов свалок обяжут в кратчайшие сроки их ликвидировать.

 

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: Pda.fedpress.ru

Добавить комментарий