24 сентября 2017
+6 °C
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Борис Дубровский поднял проблему наркомании в Челя...
22 августа 2017, 16:11 0222

Борис Дубровский поднял проблему наркомании в Челябинской области

На заседании коллегии по безопасности при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоре Холманских Борис Дубровский поднял вопрос по противодействию наркотизации населения.
Борис Дубровский поднял проблему наркомании в Челябинской области

Заседание проходило в режиме видеоконференции и было посвящено повышению эффективности деятельности по противодействию наркотизации населения. Перед участниками видеоконференции Президентом РФ Владимиром Путиным была определена четкая  задача. О ней поведал полномочный представитель Президента в УРФО Игорь Холманских, сообщает сайт gubernator74.ru

«Несмотря на некоторое улучшение наркоситуации, проблема распространения наркомании продолжает представлять серьезную угрозу национальной безопасности страны. На заседании Совета безопасности РФ Президент Владимир Путин поставил задачу качественно повысить уровень координации антинаркотической деятельности госорганов, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества», – отметил представитель Президента РФ.

Губернатор Челябинской области в своем выступлении обратил внимание на то, что, несмотря на проводимые антинаркотические мероприятия на территории региона, ситуация напряженная.

«С одной стороны, мы наблюдаем снижение числа граждан, состоящих на учете в наркологической службе. По итогам 2016 года общее количество зарегистрированных потребителей наркотиков в регионе снизилось на 29,6 % (с 15 047 человек в 2015 году до 10 592 человек в 2016 году). Тенденция сохраняется и по итогам первого полугодия 2017 года: на учете состоит 8 771 потребитель наркотиков (снижение на 60,5 % к аналогичному периоду прошлого года). С другой стороны, результаты социологических исследований,  практика правоохранительных органов и органов здравоохранения не подтверждают существенного снижения масштабов наркотизации», – подчеркнул Борис Дубровский.

Неоспоримый факт, о котором также шла речь на заседании, – это распространение наркотиков через сеть Интернет. В наши дни соцети  – один из самых популярных способов вовлечения молодежи в пагубную зависимость. Об этом рассказал начальник Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин. В своем докладе он отметил, что в 2017 году на территории  региона сотрудниками правоохранительных органов была раскрыта преступная группировка, которая сбывала различные наркотические средства через Интернет. Данная ОПГ включала 60 человек.

В Красноармейском районе за наркозависимыми людьми ведется особый контроль. Врач психиатр-нарколог Антон Зонов, считает, что данное заболевание можно вылечить, но для этого нужны эффективные меры.

«Человек, имеющий, к примеру, заболевание «бронхиальная астма» нормально живет в обществе, так почему человек с диагнозом «наркомания» не может также нормально жить и существовать в обществе!? Другое дело, что первый не является социально опасным, он не ущемлен в каких-то вещах – водительское удостоверение или оружие. А здесь, я считаю, вторые, ущемлены. И это правильно, как можно выдать, например, справку на оружие такому человеку, кто его примет на работу!? Да, никто. И это такая одна из наиболее эффективных мер. Но она эффективна не всегда и не для всех, к сожалению», - отметил Антон Зонов.

Участковый психиатр-нарколог рассказал, что в целом по Красноармейскому району количество человек, состоящих на наркологическом учете из года в год практически на одном уровне. Это заболевание носит социальный характер. Медицина работает в этом направлении активно.

«Вводить запретительные меры нужно, но когда человек употребляет наркотические вещества, у него всегда есть выбор: либо он продолжает это делать, либо живет нормальной жизнью. Бороться с наркозависимостью можно, и в большей степени тут все-таки все зависит от самого человека», – добавил врач.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий