23 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / В Красноармейском районе обитают гигантские птицы,...
08 августа 2023, 07:36 01251

В Красноармейском районе обитают гигантские птицы, занесенные в Красную книгу страны

Приближаться в Красноармейском районе к гнездованию уникальной птицы возможно, но нежелательно.
В Красноармейском районе обитают гигантские птицы, занесенные в Красную книгу страны

6+

Особо охраняемая природная территория в Красноармейском районе стала местом пристанища одного из самых гигантских пернатых. Вместе с Андреем Пестриковым, начальником участка ОГУ ООПТ, государственным инспектором, журналист «Маяка» на квадоцикле совершили обзор Бродокалмакского государственного заказника. Чтобы объехать всю его территорию, недели не будет достаточно. Охраняемый объект занимает порядка 19 тысяч гектаров среди лесов, полей, болот. Именно в таких относительно спокойных местах обитает краснокнижный гигант из семейства пернатых хищников – орлан белохвост. Наш визит совпал с очередной тренировкой молодого поколения сероватеня, как еще называют великолепную птицу.

«Не заметить среди облаков на высоте более 150 метров парящих птенцов орлана невозможно. Если размах крыльев взрослых особей превышает 2,3 метра, вес до семи килограмм, то малыши ровно в два раза меньше. Обнаружено место гнездования семьи орлана было пять лет назад. Мы ежегодно ведем наблюдение за тем, как взрослые особи ставят на крыло птенцов, охотятся, как обихаживается гнездо», – рассказал Андрей Пестриков.

Свой дом пара орланов белохвостов построила основательно среди «пятерни» – веток березы, напоминающих по форме пригоршню. Еще зимой – в феврале и до марта большие птицы начинают возводить место гнездования, плотно укладывая толстые сучья, кору, ветки. Такой весомый домик диаметром два метра и глубиной в метр служит паре несколько лет.

Созданная семья является постоянной, а птица живет более 20 лет.

«Самка откладывает от одного до трех яиц и высиживает их около 30 – 38 дней. Птенцы в основном вылупляются в середине апреля, а первые уверенные полеты начинаются уже в июле. Беспокойство для них недопустимо: орлан белохвост тревожная птица. Даже недолгое  пребывание человека вблизи места гнездовья заставляет пару покинуть гнездо и больше не возвращаться туда. Потому наблюдаем за уникальными обитателями издали», – делится информацией государственный инспектор.

Пока рассматриваем гнездо, из которого птенцы вылетели, издали за нами наблюдают косули. Ярко-рыжие самки охраняют своих малышей, находясь от человека на 50-метровом отдалении.

Кроме собственного гнезда орланов, на ООПТ устроено искусственное.

Два года назад оно сооружено для двух вылупившихся птенцов, которых изъяли в стадии яйца у браконьеров. Чтобы выпустить окрылившихся малышей в естественную среду обитания, волонтеры поместили сооружение в лесу, а рядом разместили кормушку. Но урегулирование законно-правовых процессов затянулось, птенцы выросли и улетели, так и не оценив комфорт гнезда из фанеры и досок. Природа уникальна в создании красивейших птиц, которых люди бездумно губили, а сейчас пытаемся восстановить их численность. Крики орланов в небе – ни с чем несравнимая песня природы. Услышать ее редко кому удается.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева, freepik.com

Добавить комментарий