Красноармейский район
Сайт администрации Красноармейского района krasnoarmeyka.ru
Сергей Сергеев, глава Красноармейского района: "За 84 года жителями сельского края был пройден большой, трудный и славный путь. Вместе со всей страной Красноармейский район в довоенное время создал крепкое народное хозяйство, воевал на полях сражений Великой Отечественной, самоотверженно трудился в послевоенное лихолетье. Мы по праву гордимся нашим краем, нашими земляками: и теми, кто добросовестно трудился на Красноармейской земле, и теми, кто своими успехами прославляет его в других регионах страны и мира. В районе живут прекрасные люди, отличающиеся особой теплотой души и гостеприимством, порядочностью и трудолюбием. Именно такие качества позволяют нам в нынешних условиях создавать в районе современные производственные объекты, строить и реконструировать дороги, приводить в порядок улицы и населенные пункты. Пусть наш район всегда остается красивым, уютным и с покойным".
Красноармейский район Челябинской области был образован 13 января 1941 года за счет укрупнения Сосновского и Щучанского районов и выделения пригородной зоны г. Копейска с центром в селе Миасское. Площадь его тогда составляла 1,7 тысяч квадратных километров.
Район разнообразен не только в ландшафтном отношении, но и основополагающими событиями. На земле этой люди жили еще в эпоху бронзы – около 4000 лет назад. Когда-то центр Исетской провинции – Теченская слобода, а ныне с.Русская Теча, где формировались обозы с продовольствием для строящегося Оренбурга и составлялась около 300 лет назад первая перепись населения крепостей Челябинской, Чебаркульской, Миасской и Еткульской, в 2020 году отмепраздновало 338-летний день рождения.
Не обошли стороной нашу древнюю территорию ни революционные мятежи, ни распри, ни новые витки эпохальных перемен. Все это находило отражение в изменении облика района, в становлении идеологического строя. Например, отню лет назад только в с.Ачликуль было две мечети и медресе, где мальчиков обучали арабской грамоте. Действовали 20 православных храмов. Всего на территории района было построено 37 храмов на общественные средства прихожан, в настоящее время 4 отреставрированы, 8 находятся в полуразрушенном состоянии, 8 уничтожены полностью.
В памяти красноармейцев сохранилось все пережитое многими поколениями его жителей – казаков, первых поселенцев порубежных крепостей. А имена земляков увековечены не только на родной земле. В Георгиевском зале Кремля есть имена казаков И. Пашнина, Г. Харина – полных георгиевских кавалеров. Район – родина Героев Советсткого Союза – В.Казанцева, Л.Смирных, Ф.Алабугина, героев Социалистического Труда А.Юлле, А.Афанасьевой.
Красноармейский район для красноармейцев – не просто место жительства. Это общий дом, объединяющий людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое. За более чем 80 лет не одно поколение сменило прописку, покидало этот уголок земли, но непременно мысленно или наяву люди возвращались сюда – ностальгия в их письмах вполне объяснима. Возвращались потому, что никак не вычеркнешь из души белоствольные березовые рощи звонкоголосого мая, ромашковые поляны жизнеутверждающего июня, клубнично-медовый аромат июля, искристые снежные просторы января, колокольную звонницу храмов в Рождество. Ту красоту, которая притягивает навсегда.
Ежегодно на сцене районного Дома культуры чтят и поздравляют тех красноармейцев, кто на протяжении многих лет трудился на благо родного края, а также рассказывают о новых достижениях и успехах земляков, предприятий и организаций, коллективах и объединениях.