14 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / 200 новых контейнеров для ТКО появились на площадк...
27 апреля 2024, 06:00 01589

200 новых контейнеров для ТКО появились на площадках Красноармейского района

Ёмкости большого объёма Центр коммунального сервиса постепенно заменит на аккуратный меньший габарит в Красноармейском районе.
200 новых контейнеров для ТКО появились на площадках Красноармейского района

6+

С начала 2024 года в Челябинской области появилось почти 3,5 тысячи новых мусорных контейнеров.

«Региональный оператор по обращению с ТКО «Центр коммунального сервиса» проводит работу по обновлению контейнеров. За три месяца 2024 года почти 3,5 тысячи ёмкостей для мусора уже появились в Челябинском, Карабашском и Магнитогорском кластерах», – отмечает пресс-служба ведомства в Челябинской области.

Так, вместо громоздких появятся новые баки, которые еще продолжат устанавливать в апреле и мае текущего года. На покупку и ремонт баков регоператор тратит часть валовой выручки, которая заложена в тариф на вывоз ТКО.

Расчетный период службы пластиковых ёмкостей невелик – всего 11 месяцев. Но часто контейнеры выходят из строя значительно раньше из-за поломок, возгораний или неправильного обращения, например, при складировании в баки крупногабаритный отходов. Именно поэтому принято решение полностью обновить парк громоздких ёмкостей на миниатюрные. Так, в процесс окультуривания нарушителей, сбрасывающих строительный мусор в пластиковые короба, будут устанавливаться миниатюрные мусоросборники: вместо 8 кубических метров в новые разместится всего 1,1.

В Красноармейском районе 200 таких ёмкостей уже появилось в Озерном, Баландинском, Лазурненском, Дубровском и Миасском поселениях.

В июле ЦКС планирует обеспечить ими населенные пункты Канашевского поселения. В селе Миасском в микрорайоне возле газораспределительного предприятия установлен целый комплекс контейнеров. Теперь на этой площадке запрещено беспорядочно складировать хлам.

«Мгновенной замены всего парка больших контейнеров не произойдет. Прежде заполненные мусором баки освободят от ТКО, перевернут, а затем вывезут. Аккуратные ёмкости уже расставлены во всех сёлах поселения и смотрятся они более культурно. Надеемся, что жители станут относиться к имуществу бережно», – поделился Максим Кокшаров, глава Лазурненского сельского поселения.

В населенных пунктах Озерного поселения такое замещение одобряют. Хотя вновь приходится администрациям вывешивать предупредительные аншлаги.

«Запрещено складировать в ёмкости строительный мусор, ветки, траву, перегной, автомобильную резину, шифер, шпалы и оконные рамы. Эти громоздкие отходы региональный оператор вывозит по заявкам потребителей за отдельную плату», – сказал Марат Синицын, глава Озерного сельского поселения.

Также по нацпроекту «Экология» и региональной программе «Комплексная система обращения с ТКО» до 31 июля на территориях населенных пунктов Лазурного, Березово, Канашево, Бродокалмака, Алабугаи запланировано обустроить 15 контейнерных площадок на общую сумму субсидий 1,5 млн руб.

За пятилетку после начала мусорной реформы большинство жителей осознали, что только от общей культуры по сбору и утилизации коммунальных отходов зависит порядок в сёлах.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Юнус Самигулин, Марат Синицын

Добавить комментарий