01 декабря 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / «Расульевские чтения» в Челябинской области объеди...
26 сентября 2022, 11:44 0803

«Расульевские чтения» в Челябинской области объединили все конфессии и этносы

О политике, культуре, истории тюркских народов говорили на «Расульевских чтениях» в Троицке.
«Расульевские чтения» в Челябинской области объединили все конфессии и этносы

12+

XI Всероссийская III Международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» проходила 23 сентября в Челябинской области. В город Троицк съехались гости из Египта, Сирии, Ливана, Иордании, ряда стран Центральной Африки, представители мусульманского духовенства из Казахстана и Узбекистана. Также были представлены и российские регионы – Поволжье, Сибирь, Дальний Восток.

Торжественная часть мероприятия прошла в актовом зале ЮУрГАУ, далее представители международного форума продолжили работу по секциям.

«Конференция стала по-настоящему важным ежегодным событием в жизни нашего региона, страны и значительной части исламского мира. Ценю ваше решение приехать к нам и принять участие в конференции», – отметил губернатор региона Алексей Текслер.

На «Расульевских чтениях» присутствовал глава Красноармейского района Сергей Сергеев.

«Мероприятие очень интересное и действительно впечатлило высоким уровнем организации, атмосферой духовного единения народов. На секциях обсуждались не только направления по сохранению этноса, традиций, но и важные вопросы, касающиеся этноконфессионального сотрудничества, профилактики экстремизма и политического радикализма, противодействия терроризму», – сказал руководитель муниципалитета.

В рамках культурной программы прошел концерт этногруппы «Риваять» из Казани. Участники национального коллектива взяли на себя миссию возрождения старинной тюркско-татарской музыкальной традиции и ремесел. Выступление музыкантов – это мини-спектакль с погружением в архаические времена тюркских народов. В инструментальном арсенале этногруппы более 30 самобытных инструментов. Среди них несколько видов кураев, сорнай, струнные кыл-кубыз, домбра, саз, музыкальный лук, старинные барабаны, деревянные ложки, знаменитая тальянка, как отметила пресс-служба губернатора.

В рамках традиционного форума состоялся и V Межрегиональный конкурс исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат».

Кроме того, зрители стали участниками зрелищного литературно-музыкального произведения «Мудрость Азии» в исполнении заслуженного артиста России, народного артиста Республики Адыгея Саида Багова (художественное слово) и Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан под управлением художественного руководителя и главного дирижера Линара Давлетбаева.

«Медалью «Сплоченность» за заслуги в деле духовно-нравственного возрождения общества и весомый вклад в сохранение духовного наследия, укрепление мира и согласия между народами награжден ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев. Высокую награду вручил верховный муфтий России Талгат Таджуддин», – рассказали о празднике дружбы народов на сайте на сайте Троицкого городского округа.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: пресс-служба администрации Красноармейского района, пресс-служба губернатора Челябинской области

Добавить комментарий