24 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / День родного языка состоялся в селе Красноармейско...
20 июля 2023, 09:10 01857

День родного языка состоялся в селе Красноармейского района

В библиотеке Красноармейского района беседовали на двух языках.
День родного языка состоялся в селе Красноармейского района

6+

Чтить свой родной язык – обязанность каждого человека. Знать, любить и прославлять свою национальную культуру, безусловно, важно. Поэтому сотрудники Алабугской библиотеки подготовили и провели патриотические встречи, посвященные русскому и татарскому языкам.

На встречу пришли младшие и старшие представители языковых культур. Перед ними выступили две жительницы сёл: песенница и сказочница Бибинур Гилязова из села Алабуга и хранительница истории  села Ачликуль, краевед-библиотекарь Фануза Ромазанова.

«Фануза Фаттиховна рассказала участникам встречи о своём народе: его истории и многообразии, о богатстве и мудрости старотатарского языка с использованием арабского письма, о языковом родстве всех татар и их принадлежности к тюркской языковой группе, объявив основную тему встречи «Фольклор – душа народная». Фануза представила книги великих и любимых татарских поэтов, писателей. Дети, живущие в Ачликуле, знают своих народных «певцов», их именами названы улицы села. Все вместе мы вспомнили о татарских народных праздниках «Карга боткасы», посвящённый прилёту грачей; день почитания и поклонения матушке-Земле сабантуй, – поделилась Ольга Панова, заведующая библиотекой в селе Алабуга в социальной сети vk.com.

Читальный зал стал похож на русскую горницу и татарскую избу, где тесно переплелись культура и традиции двух национальностей. Здесь вышитые полотенца и рушники, шали и платки, подзоры и половики колоритно вписались в интерьер. Особенно выделялся в экспозиции татарский народный костюм. Как принято считать, девушку-татарку сначала слышно, потом видно: так мелодично издали звучат в ее наряде украшения. В руках Фанузы Фаттиховны нагрудник «кукрекче», «тешелдрек» звучит мягко, словно горный ручей катит свои воды по покатым камешкам.

Своими рассказами увлекли гостей сотрудники Алабугской библиотеки так, что читатели решили прочесть классиков русской и татарской литературы.

Версия для печати

Автор: Валерия Бендер, Анна Могулева

Фото: Ольга Панова

Добавить комментарий