24 февраля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / Приходим к единообразию? Что изменится в школах с ...
11 августа 2023, 15:38 02332

Приходим к единообразию? Что изменится в школах с 1 сентября

Ежегодно в сфере образования проводятся реформы, совершенствуются программы обучения, поэтому тысячи родителей и школьников по всей стране ждут новостей о том, чего же новенького приготовили для них в новом учебном периоде.
Приходим к единообразию? Что изменится в школах с 1 сентября

0+

Уже через пару недель ученики вновь вернутся к школьным занятиям. Снова начнутся уроки, домашние задания и насыщенные делами и встречами будни.

2023-2024 учебный год тоже сулит множество изменений. Практически каждый день чиновники обсуждают новые законодательные инициативы в сфере образования. И, возможно, к тем нововведениям, что уже озвучены и известны, добавится что-то ещё.

Напомним, что с 1 сентября 2023 года в российских школах начнет действовать единый стандарт образования. Согласно законодательству теперь во всех школах Российской Федерации появятся единые общеобразовательные программы. Начальная школа будет осуществлять образовательный процесс в соответствии с единой программой по русскому языку, чтению и окружающему миру. В средней школе перейдут на новые планы по истории, русскому языку, обществознанию, литературе, географии и ОБЖ. Эти изменения помогут быстро адаптироваться ребенку при переводе из школы в школу или из одного региона в другой.

С 1 сентября в школах появится предмет «Основы безопасности и защиты Родины». Нет, это не новая дисциплина. Так теперь будет называться ОБЖ. О намерениях переименовать и расширить предмет говорил министр просвещения Сергей Кравцов.

20 июля Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки к закону «Об образовании». В соответствии с законопроектом у школьников появляется обязанность трудиться. Согласие родителей для привлечения учащихся к труду больше не требуется. Текст документа гласит, что школьники будут вести трудовую деятельность с учетом возрастных особенностей. Например, наводить порядок в классах, помогать в библиотеке, сажать деревья на школьной территории. Отметим, что трудовое воспитание в школах было закреплено еще в СССР. В каждом классе назначали дежурных, которые следили за порядком и чистотой помещения. Формирование ответственности было одним из приоритетов системы советского образования.

«Трудовое воспитание обязательно нужно, это правильно! Мы никогда не прекращали прививать детям любовь к школе и бережное отношение к своему школьному дому. На протяжении учебного года дежурный класс каждую неделю несет ответственность за порядком в учебном заведении, а после передает свой пост следующему классу. Дети также приводят в порядок свои классные кабинеты, протирают парты и доски. Конечно, не только в школе ученики следят за порядком. Они всегда с удовольствием принимают участие в субботниках. Также ребята принимают участие в проектной деятельности. Например, седьмой класс разработал проект центральной клумбы пред памятником «Неизвестному солдату», школьники вырастили рассаду, пересадили ее на клумбу, теперь она украшает наш парк. На собственном примере учителя воспитывают в своих учениках любовь к труду. В этом году педагогический состав высадил более 30 саженцев деревьев. Это пример для всех школьников», – поделилась опытом Светлана Соколова, директор Миасской школы №1.

Вместе с этими изменениями в школы вернутся серебряные медали. Награда ««За особые успехи в обучении» II степени будет вручаться ученикам, в аттестатах которых было не более двух четверок, а все остальные оценки — «отлично».

Хочется отметить, что система образования постоянно модернизируется, развивается и каждое новшество, внесенное в образовательный процесс, имеет огромное значение.

Версия для печати

Автор: Валерия Бендер

Фото: Image by Freepik

Добавить комментарий