25 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / Образовательный объект мирового масштаба строится ...
18 августа 2023, 09:39 01900

Образовательный объект мирового масштаба строится в Челябинске

Масштабный проект по строительству студенческого города скоро воплотиться в реальность на Южном Урале.
Образовательный объект мирового масштаба строится в Челябинске

6+

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в 2022 году объявил о строительстве в центре Южного Урала важного образовательного объекта мирового уровня. Первые здания межуниверситетского кампуса появятся здесь уже в 2024 году.  

Два земельных участка общей площадью почти 58,8 тысяч квадратных метров на улице братьев Кашириных в Челябинске переданы в собственность региона под строительство этого объекта на базе Челябинского государственного университета (ЧелГУ).

Студенческий город, в котором будут располагаться современные гостиницы для студентов и преподавателей, учебно-научный комплекс, модульный конференц-зал, более 40 лабораторий для исследований, коворкинги, магазинчики, уютные скверы и многое-многое другое, находится сегодня на этапе строительства.

По данным «Интерфакса», уже весной этого года на площадке университета начато строительство двух объектов кампуса.

«Первые два объекта уже в стадии строительства. Это семиэтажные здания с современными местами для проживания студентов. Запущены в эксплуатацию они будут в 2024 году. Остальные объекты, включая высокоэтажные здания гостиничного типа, учебно-научный корпус и модульные конференц-залы, будут возводиться в 2024-2025 годах. В 2026 году откроется весь кампус», – рассказал источнику ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.

Идеальное место для отдыха и учёбы планируется создать на базе ведущих университетов Челябинска — Южно-Уральского (ЮУрГУ) и Челябинского государственных университетов (ЧелГУ).

Стоимость создания кампуса оценивалась в 16,75 млрд рублей, из которых 9,13 млрд рублей составит бюджетное финансирование в виде капитального гранта, в том числе 7,9 млрд рублей – из федерального бюджета и 1,23 млрд рублей – из областного бюджета.

Подчеркнём, что до 2030 года в разных городах России планируется построить 25 таких кампусов. Челябинск вошел в первую волну отбора, поэтому стройка идет полным ходом.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: ИА «Первое областное»/1obl.ru

Добавить комментарий