24 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / Инвалиды Красноармейского района не могут преодоле...
25 октября 2016, 19:09 0433

Инвалиды Красноармейского района не могут преодолеть 4-х-метровую ступенчатую преграду

Проверка прокуратуры показала, что в общественном здании красноармейской библиотеки лестничный пролет, ведущий на первый этаж здания, не обеспечен пандусом для доступа инвалидов с техническими средствами реабилитации.
Инвалиды Красноармейского района не могут преодолеть 4-х-метровую ступенчатую преграду

В рамках осуществления надзора за исполнением законодательства в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, прокуратурой района проведена проверка.

Установлено, что в общественном здании районной библиотеки лестничный пролет, ведущий на первый этаж здания, не обеспечен пандусом для доступа инвалидов с техническими средствами реабилитации.  

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

Конкретные параметры доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения указаны в строительных нормах и правилах «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно–коммунальному комплексу от 16.07.2011 г. № 73, где в части общих требований к зданиям, сооружениям и их участкам также предусматривают, что лестницы должны дублироваться пандусами, а при необходимости – другими средствами подъема.

Таким образом, отсутствие пандусов в здании МУ «Централизованная библиотечная система Красноармейского муниципального района» нарушает конституционные права инвалидов, а также принцип обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

Прокурором направлено в суд исковое заявление об обязании муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система Красноармейского муниципального района» а при недостаточности средств – администрации Красноармейского муниципального района, устранить нарушения законодательства о защите прав инвалидов в муниципальном учреждении «Централизованная библиотечная система Красноармейского муниципального района», а именно: обеспечить лестничные пролеты здания, расположенного по адресу: Челябинская область, Красноармейский район, с. Миасское, ул. Пионера, д. 43, ведущие на первый этаж, пандусами для доступа инвалидов, ограниченных в возможности передвижения и использующих технические средства реабилитации.

Красноармейским районным судом исковое заявление рассмотрено и  требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Версия для печати

Автор: Н.Ковалева, старший помощник прокурора Красноармейского района

Фото: obruchev.mos.ru

Добавить комментарий