22 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / Коллекторы работают в Красноармейском районе
01 декабря 2016, 07:10 0969

Коллекторы работают в Красноармейском районе

В Красноармейском районе возбуждено пять уголовных дел и зафиксировано 29 обращений граждан по фактам вымогательства денежных средств у жителей. Коллекторы, требуя вернуть деньги, грозятся насилием!
Коллекторы работают в Красноармейском районе

Если вы опоздали с очередным платежом по своему кредиту, банк обязательно станет на вас «давить». Сначала это давление будет похожим на напоминание – банковские работники будут тактично звонить, писать вежливые письма. Если руководство банка придет к выводу, что на должника такие мероприятия не действуют, они подключат к процессу банковских коллекторов или нанятое агентство.

Коллекторы – это буквально переводится как «собиратель», человек или организация, которая собирает долги. Некоторые из них серьезно беспокоят и угрожают!

По информации Натальи Кузнецовой, дознавателя отдела дознания Отдела МВД России по Красноармейскому району, в 2016 году в  Красноармейском районе возбуждено пять уголовных дел по  фактам вымогательства денежных средств  у граждан под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества. Данные действия в Уголовном кодексе РФ квалифицируется по ст. 163 УК РФ – вымогательство.

Самым распространенным видом вымогательства, по словам специалиста, является вымогательство денежных средств представителями коллекторских организаций с должников по кредитным договорам. Заемщик, который в установленный срок не выполняет обязательства и не выплачивает денежные средства по кредиту, рискует. Его долг могут передать по договору уступки прав требования (цессии) такой коллекторской организации. А она, в свою очередь, начнет требовать с должника  возместить деньги по просроченной задолженности. 

Сотрудники полиции Красноармейского района предупреждают население о том, что если коллекторские организации начинают работать по взысканию долгов с заемщиков, применяя недопустимые  способы, а именно угрожают физической расправой, либо  уничтожением или повреждением имущества должника, либо его близких родственников, необходимо незамедлительно обращаться в полицию с заявлением о вымогательстве денежных средств.

Во избежание подобных ситуаций сотрудники отдела дознания ОМВД по Красноармейскому району рекомендуют:

  • – При оформлении кредитов, внимательно изучать условия кредитования, соизмерять сумму ежемесячных платежей с суммами своих ежемесячных доходов, избегать заключения договоров на заведомо не выполняемых для себя условиях.
  • – Заемщикам  по кредитным договорам выполнять свои обязательства по возмещению кредита.
  • – В случае временных денежных затруднений обратиться в банк с заявлением о пересмотре условий кредитования.
  • – А если кредит уже выплачен, а коллекторские организации беспокоят и угрожают – обращаться в отдел полиции по месту проживания с заявлением для принятия к ним мер силами сотрудников органов внутренних дел.

По информации Андрея Соколова, исполняющего обязанности начальника отдела участковых уполномоченных полиции, в течение 2016 года в  книге учета заявлений и сообщений о преступлениях Отдела МВД России по Красноармейскому району было зарегистрировано 29 обращений граждан по факту совершения представителями коллекторских агентств действий, которые заявители рассматривают как неправомерные.

Для определения прав коллекторских агентств, гражданам следует ориентироваться на права банка, обозначенные в кредитном договоре по возврату долга. Поскольку кредитором в кредитном договоре становится, по сути, коллекторское агентство, и все права банка по получению кредитных денег переходят к агентству, все обязательства заемщика за ним же и сохраняются.

Отдел МВД России по Красноармейскому району рекомендует при телефонном контакте с коллектором придерживаться следующей схемы действий:

  • – Обязательно спросите ФИО звонящего, его должность в организации (банке), и как он может подтвердить свои полномочия по общению с вами по поводу долга. Тщательно запишите информацию и дайте понять звонящему, что вы это сделали. В случае отказа подтвердить свои полномочия – кладите трубку.
  • – Выслушайте информацию от коллектора, поблагодарите за сообщение и пообещайте перезвонить в банк с информацией о своем решении по возврату кредита. Пресекайте продолжение разговора на «неприятные темы» – последствия невозврата, т.п. – кладите трубку.
  • – Так как звонок происходит на ваш личный номер – вы принимаете решение, когда закончить разговор, помните это.

При непосредственном контакте с коллектором следует также выяснить его ФИО, должность в организации (банке) и как он может подтвердить свои полномочия по общению с вами по поводу долга. Также следует предупредить коллектора, что разговор будет вестись под запись, и включить диктофон или записывающее устройство мобильного телефона. Не стоит делать из этого тайны, во-первых, запись дисциплинирует коллектора, а во-вторых, вы не рискуете попасть в неудобное положение. Следует выслушать, что говорит коллектор, при этом в ходе разговора не стоит сообщать коллектору дополнительную информацию о себе (место работы, контактные телефоны, суммы доходов, ценное имущество).

Андрей Соколов, исполняющий обязанности начальника отдела участковых уполномоченных полиции Красноармейского района: "Для успешного общения с представителем коллекторских агентств необходимо твердо помнить, что вы должны банку только деньги, и при этом сотрудник банка или иной организации, взыскивающей долги, не вправе вторгаться в вашу частную жизнь, угрожать, распространять порочащую вас информацию".

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: svopi.ru

Добавить комментарий