20 сентября 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / Как не стать жертвой преступления в Красноармейско...
15 февраля 2017, 06:42 0782

Как не стать жертвой преступления в Красноармейском районе. Советы полиции

Кражи чужого имущества в общественных местах и преступления против жизни и здоровья – частые преступления на улицах городов и сел. Сотрудники полиции Красноармейского района советуют, как уберечь себя от таких происшествий.
Как не стать жертвой преступления в Красноармейском районе. Советы полиции

По информации старшего инспектора направления охраны общественного порядка ОМВД России по Красноармейскому району лейтенанта полиции Андрея Лапшина, был проведен анализ преступлений за 12 месяцев 2016 года, совершенных на территории Красноармейского района в общественных местах. Он показал, что стабильно негативное влияние на ситуацию в общественных местах, в том числе на улицах района, оказывают  имущественные преступления – кражи чужого имущества.

«Существенная часть преступлений данного вида совершается на территории районного центра – села Миасское, затем по убыванию: на территории Канашевского, Баландинского, Лазурнеского поселений», – отметил инспектор

Существует ряд наиболее распространённых условий, способствующих совершению краж личного имущества. Либо граждане, действуют неосмотрительно и оставляют имущество (сумки, телефоны) без присмотра в общественных местах – больницах, школах, спортзалах. Либо имущество оставляется владельцами совершенно без присмотра и не прилагается должных усилий для того, чтобы обеспечить его сохранность.

Другая значительная часть совершенных преступлений – преступления против жизни и здоровья граждан.  Они зачастую совершаются в состоянии алкогольного опьянения как потерпевшего, так и преступника.

«Так, на основании проведенного анализа за 2014-2016 гг. год установлено, что преступления имущественного характера – кражи, грабежи, мошенничества в большей своей массе совершаются в середине недели, а преступления против жизни и здоровья: побои, причинение телесных повреждений – накануне выходных и непосредственно в выходные дни, – отметил Андрей Лапшин. –  Конфликты, в результате которых совершаются преступления против жизни и здоровья граждан, как правило, возникают на почве употребления алкоголя. Обезопасить себя возможно, отказавшись от его употребления, в особенности, в компании малознакомых лиц».

Чтобы уменьшить виктимность (от англ. victim – жертва) – предрасположенность человека попадать в ситуации, связанные с опасностью для его жизни и здоровья, и не стать жертвой преступления, необходимо запомнить несколько тезисов:

1. Установка средств охраны (сигнализации, исправных запорных устройств) выходит дешевле чем, розыск, восстановление утраченного имущества – «за безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться» (У.Черчилль).

2. Неразумное, легкомысленное, поведение  человека (жертвы), делает из него объект для преступного посягательства – «возможность украсть создает вора» (Ф.Бэкон). Будьте бдительны в общественных местах и на улицах населенных пунктов!

При этом хотелось бы отметить стремительно развивающийся вид преступлений – мошенничество с банковскими картами, или с использованием различных электронных ресурсов. При этом  жертвами преступлений чаще всего становятся пожилые люди, а также школьники и подростки. Чтобы обезопасить себя и своих близких от мошенников, необходимо:

1. Все значимые финансовые и сервисные операции,  проводить  с помощью людей, знакомых с работой  программного обеспечения (ПО телефона или ПК).

2. С помощь звонка в службу технической поддержки сотовой связи, уточните возможность перехода на обслуживание, исключающее перевод денежных средств посредством коротких сообщений – СМС.

3. И соблюдайте закон – многие жертвы мошенников, переводили денежные средства преступникам, желая избежать «возможного» наказания себя или близких родственников (мошенники просили денег, под предлогом  скрыть следы преступления, якобы совершенного  сыном, братом, отцом потерпевшего).

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: westud.ru

Добавить комментарий