26 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Зарегистрированных случаев детского суицида станов...
27 марта 2017, 14:16 02212

Зарегистрированных случаев детского суицида становится все больше

По данным уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, число детских самоубийств в стране выросло на 60 процентов за прошедший год.
Зарегистрированных случаев детского суицида становится все больше

На селекторном совещании «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних» детский омбудсмен призвала всех внимательней отнестись к данному вопросу. По мнению Анны Кузнецовой, резкий рост количества детских суицидов напрямую связан с деятельностью «групп смерти», которыми в последнее время наполнены крупнейшие социальные сети.

«Группы смерти» – сообщества, в которых были в основном замечены дети и подростки, предлагающие своим участником сыграть в виртуальную игру. Вот только её правила и конечный результат ужасают. Перечень заданий словно зомбирует детей, готовя их к последнему испытанию – самоубийству. И случаев, когда они доходили до конца, по всей стране было зафиксировано достаточно.

В период с 2011 по 2015 год ситуация с детскими суицидами постоянно стабилизировалась, снижаясь каждый год на 10 процентов. Но 2016 год резко откатил положительную статистику назад, показав 57-процентный рост.

Помимо деятельности массовых «групп смертей», на совещании были выделены такие проблемы, как нехватка внимания к жизни детей со стороны родных и близких, а также отсутствие во многих школах квалифицированных педагогов-психологов.

Детский омбудсмен обратилась к российским властям с просьбой как можно скорее принять необходимые меры: усовершенствовать нормативно-правовую базу, предусмотрев наказание для тех, кто подталкивает детей к суициду, за создание, распространение «групп смерти».

Роскомнадзор приступил к немедленной зачистке страшных сообществ. По информации сайта «РИА Новости», в социальных сетях были найдены более тысячи записей, содержащих суицидальное наполнение – видеозаписи и статьи о способах самоубийства, таймеры с обратным отсчетом, призывы к «игре». Как правило, такие группы были закрытыми, попасть в них можно было только после «проверки» их создателей. Весь этот контент сопровождался хэштегами «синий кит», «разбуди меня в 4:20», «я в игре», «тихий дом» и другими.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора: «После «зачистки» суицидальных групп, а также активной информационной кампании в СМИ содержание таких групп несколько изменилось. Сейчас в группах, в основном, публикуются изображения вскрытых вен, крови, депрессивная музыка, стихи и проза о смерти и так далее, путем чего создается некая эстетика самоубийства».

Пока такая проверка не принесла ожидаемых результатов. Тем более, что информация о суициде в последнее время все чаще стала приходить подросткам путем личных сообщений – канала, мониторинг которого является недоступным. В связи с этим уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила такой вариант контроля, как запрет регистрации аккаунтов детей до 14 лет. Пока это просто один из методов борьбы с сложившейся ситуацией. Если родительское сообщество поддержит это решение, то его реализация будет рассматриваться и дальше.

На Южном Урале проблема детского суицида также является одной из самых острых. По информации сайта uralpress.ru, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова поделилась печальными итогами прошедшего года в этом вопросе. В 2016 году в регионе было зафиксировано 27 случаев детских и подростковых самоубийств, показатель вырос почти в четыре раза по сравнению с 2015 годом. За неполных три месяца 2017 года в области по разным данным уже зарегистрированы от 6 до 8 суицидов. 

Южноуральский омбудсмен также связала рост количества самоубийств со специфическими «играми» в социальных сетях. При этом она отметила, что неизвестно сколько детей в данный момент может находиться на их финальном уровне. Однако руководитель регионального следственного управления СКР Денис Чернятьев считает, что не стоит винить один только интернет в гибели подростков. Свою позицию он обозначил на пресс-конференции в ГТРК «Южный Урал».

«Всё же наиболее частые причины фатального поступка – неразделенная любовь, конфликты в семье, в частности, связанные с неуспеваемостью ребенка и его плохим поведением. Но если обобщить все это, то главная проблема – огромная пропасть между детьми и родителями, – отмечает Денис Чернятьев. – Ребенок свои проблемы решает не со взрослыми, а идет в виртуальный мир, в социальные сети, и эти проблемы обсуждает там. А там с ним могут произойти самые разные вещи».

Какими бы ни были реальные причины роста случаев самоубийств в области и стране, каждому родителю необходимо больше внимания и времени уделять своим детям. Психологи отмечают, что запретить ребенку пользоваться интернетом в наше компьютеризированное время невозможно, но можно дозировать и контролировать его деятельность во всемирной паутине. Лучше знать, какие сайты он посещает, под какими записями ставит «лайки», что добавляет на свои страницы в социальных сетях. Также немаловажным является наблюдение за поведением и настроением детей, их кругом общения и за тем, чем они любят заниматься в свободное время.

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: mitropolia74.ru

Добавить комментарий