17 декабря 2017
Баннер
Главная / Новости / Общество / Промышленные рыбаки отказались встречаться с жител...
27 апреля 2017, 21:25 0430

Промышленные рыбаки отказались встречаться с жителями Красноармейского района

История с промышленным отловом рыбы на озере Сугояк Красноармейского района – Памятнике природы областного значения – продолжается.
Промышленные рыбаки отказались встречаться с жителями Красноармейского района

Пресечь промышленную рыбалку пытаются жители Красноармейского района на озере Сугояк – жемчужине Южного Урала. Многие жители поселка Лазурный Красноармейского района обратились в редакцию газеты «Маяк» с возмущением варварским промышленным отловом рыбы из озера Сугояк. Об этом рассказывали на сайте и в печатном выпуске газеты «Маяк» №4 от 3 февраля 2017 год.

Озеро признано памятником природы областного значения еще в 1987 году с утверждением положения о нем через два десятилетия. Журналисты «Маяка» прибыли на место дислокации тракторов ОАО «Челябрыбхоз» вместе с начальником участка областного учреждения «Особо охраняемые природные территории» Андреем Пестриковым.

Челябинская фирма 800-метровыми неводами с применением лебедок на тракторах достает из-подо льда не только крупных обитателей водоёма, но и всю мелочь. Руководство компании и чиновники уверяют, что всё законно.

Тем временем прокуратура по заявлению жителей в феврале 2017 года начала проверку.

Споры не утихают и сегодня, хотя промышленникам прокуратурой Красноармейского района дано разъяснение о том, что въезжать на технике на лед во время вытаскивания трала запрещено.

Местное население не соглашается с процессом работы компании «Челябрыбхоз». Связаны недоверия с тем, что работники предприятия в минувшую зиму многократно загоняли на лед трактора.

По этому поводу в Доме культуры поселка Лазурный собрались активисты, планирующие продолжать борьбу в защиту родного озера. Приглашенные главой поселения Виталием Кашициным представители ОАО «Челябрыбхоз» встречу проигнорировали.

Жители настаивают на том, чтобы при масштабном отлове рыбы соблюдались все предписания: производилась сортировка улова с возвращением в водоем особей определенного размера, техника в зимнее время не выезжала на поверхность озера, а при планируемом якобы зарыблении Сугояка промышленники оповестили главу поселения.

Местные жители хотят убедиться, что количество и качество запускаемого малька соответствует заявляемому и вообще производится заселение озера благородной рыбой.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий