25 октября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / С октября пенсии и детские пособия россияне будут ...
28 сентября 2020, 14:16 02247

С октября пенсии и детские пособия россияне будут получать только на карту «Мир»

Зачислять пенсии и пособия на детей россиянам теперь будут только на карты платежной системы «Мир». Всем, кто еще не оформил нужные пластиковые карты, следует поторопиться.
С октября пенсии и детские пособия россияне будут получать только на карту «Мир»

С 1 октября пенсии и пособия на детей будут зачислять только на карты «Мир». Поэтому, если вы являетесь получателем одного из видов пособия на другие счета или карты, то выплаты будут продолжать перечислять до перевыпуска карты, но не позже вышеуказанной даты. Однако это не касается тех, кто получает пособия «по-старинке» – на сберкнижку и кому выплаты доставляют почтой.

Так, по Постановлению Правительства от 25 июня этого года говорится, что на национальную платежную систему «Мир» будут переведены некоторые выплаты, которые россияне получают из федерального бюджета. Отмечается, что это не прихоть соцзащиты, ПФР и банков, так требует законодательство.

«Граждане, которые используют карты других платежных систем, таких как Visa или Mastercard, для получения пенсий и пособий должны будут перевести выплаты на карты национальной платежной системы. После замены банковской карты новые реквизиты счета необходимо сообщить в Пенсионный фонд», – информирует сайт tass.ru граждан, которые получают пособия по линии ПФР.

Итак, в перечень пособий и выплат, установленных постановлением, которые с 1 октября 2020 года будут перечисляться только на карту «Мир», попали:

пенсии. В этом случае оформить карту «Мир» необходимо только тем пенсионерам, которые выбрали способ получения пенсии через банки. Для пенсионеров, которым начисляют пенсию на расчетный счет (сберкнижку) или доставляют почтой, и после указанной даты ничего не изменится.

пособия по безработице. Этот вид пособия пока можно получать на счета банковских карт иных платежных систем, таких как MasterCard или Visa. Но карту «Мир» необходимо получить до 1 октября и направить в центр занятости новые банковские реквизиты (БИК, коррсчет, номер счета и др).

«чернобыльские» пособия. Выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, в том числе вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Пособие по временной нетрудоспособности только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации.

детские пособия. Сюда относятся пособие по беременности и родам, единовременное пособие при постановке на учет по беременности в ранние сроки, единовременное пособие при рождении ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, пособие, выплачиваемое при рождении третьего и последующего ребенка. Отметим, что с 1 октября для получения пособий от 3 до 7 лет также необходимо оформить карту «Мир». На данный момент действует переходный период, в течение которого указанное пособие можно получать на карты иных платежных систем или почтой.

Отметим, что для других выплат, носящих разовый характер, необходимости оформлять карту с платежной системой «Мир» нет.

Добавим, что с помощью перехода на новую платежную систему хочет обезопасить себя от внешнего воздействия, поскольку платежные системы «Visa» и «Мaster Card» являются иностранными.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: moybelebey.ru

Добавить комментарий