27 ноября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Губернатору Челябинской области показали находку в...
29 октября 2020, 14:09 0165

Губернатору Челябинской области показали находку в стенах храма Александра Невского

Во время работ по реставрации на куполе и стенах храма Александра Невского в Челябинске были обнаружены настенные фрески в авторской стилистике Васнецовской школы, закрытые ранее лепниной.
Губернатору Челябинской области показали находку в стенах храма Александра Невского

В результате неоднократных перестроек и ремонтов помещений храма настенные росписи в центральном подкупольном пространстве были скрыты под наслоениями штукатурки и окраски стен, отмечается на сайте gubernator74.ru.

«Очень впечатлен. Мы рассчитывать не могли, что сможем увидеть исторические фрески, но мы знали, что собор был очень красивый. В 30-е годы собор был закрыт, после этого здесь была и типография, и разного рода учреждения, в последнее время – органный зал. Сейчас мы все находимся под большим впечатлением. Когда открываются лики великих святых, открывается такая красота – это символ возрождения, – сказал Алексей Текслер. – Мы благодарны нашим реставраторам, тем людям, которые по крупицам восстанавливают историю. Уверен, когда храм предстанет в своем историческом виде, он будет очень красивый, ждем с нетерпением, когда эта работа будет завершена. Это будет уникальный объект для нашего города и региона».

Глава региона ознакомился с ходом реставрации, которая продлится в храме в течение двух лет.

По проекту предлагается выполнить демонтаж поздних не исторических конструкций, работы по восстановлению утраченных фрагментов, реставрацию фасадов, исторической живописи, декоративное убранство интерьеров. В центральном подкупольном пространстве живопись будет раскрыта и отреставрирована, а также планируется освидетельствовать ее ценность. Стены боковых приделов предполагается оштукатурить известковым составом с последующим воссозданием живописи в авторской стилистике «Васнецовской школы».

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий