07 мая 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Мат дорого обойдется! Агрессия в соцсетях встанет ...
09 апреля 2021, 06:50 0362

Мат дорого обойдется! Агрессия в соцсетях встанет личному бюджету в копеечку

В Красноармейском районе с пол-оборота триггера могут возбудиться в соцсетях тролли.
Мат дорого обойдется! Агрессия в соцсетях встанет личному бюджету в копеечку

16+

В отношении жителя Красноармейского района рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении за оскорбление власти в комментариях и посте в соцсетях. В местном паблике администратор пропустил бранное слово в комментарии некоего гражданина Ч.

Через неделю любителя провокационных сообщений с целью вызвать флейм, пригласили в полицию для объяснения незаконного поведения, а затем на «тролля» направили материал в прокуратуру.

Что грозит нарушителю не просто этики, а циничного оскорбления человеческого достоинства и общественной нравственности, выясняем у заместителя прокурора Красноармейского района Антона Германа.

Но прежде уточним, что тролль своим цинизмом не просто унижает достойных людей, он вредит всему Красноармейскому району, то есть всем жителям!

Все просто: на каждый муниципалитет ведется рейтинговый мониторинг по сотне показателей. И среди самых весомых и минусовых – именно агрессия, проявившаяся в социальных сетях! Этот «минус» значительно в итоге снижает рейтинг муниципалитета при ранжировании и, соответственно, снижает положительное отношение при формировании бюджетных ассигнований в пользу этой территории.

Так что, один мат равен минус миллион рублей на благоустройство (для примера) в районный бюджет! Принцип расчёта схож с ER post, но метрика выявляет степень привлекательности публикаций и уровень позитивной общительности подписчиков.

К сожалению, Красноармейский район по итогам 2019 и 2020 годов среди 15 городских округов и 27 муниципальных районов Челябинской области в тройке лидеров по хамству, включая агрессию в сети Интернет! То есть, те, кто занимается публичным и нецензурно-оскорбительным «трёпом», уничтожает мечты земляков. Что грозит правонарушителю?

«В связи с принятием Федерального закона от 18 марта 2019 года № 28-ФЗ в частях 3,4,5 статьи 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» предусмотрен административный штраф за оскорбление власти от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное оскорбление увеличит сумму выплат в бюджет до 200 тысяч рублей. После двух раз не усвоил урок и снова выразил гнев оскорблением – оплатить придется более 200 тысяч рублей или отбыть до 15 суток ареста», – отметил Антон Герман, заместитель прокурора Красноармейского района.

Наш собеседник отметил, что с января 2021 года увеличена санкция части 2 статьи 5.61 КоАП РФ (Оскорбление с использованием сети Интернет – прим. ред), которая предусматривает для граждан штраф от 5 тысяч рублей. При этом помимо административного штрафа оскорбленное лицо может в отдельном судебном порядке потребовать денежной компенсации морального вреда.

Психологи заявляют, что агрессию в чатах проявляют по разным причинам: психологическая невротизация, триггеры, неудовлетворённость своей жизнью.

Зачастую злые реакции, которые демонстрируют в социальных сетях или чатах, не имеют прямого отношения к объекту обсуждения, они демонстрируют общее состояние человека.  

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: unsplash.com

Добавить комментарий