14 июня 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / В 2022 году любители астрономии смогут наблюдать н...
20 мая 2021, 14:23 01198

В 2022 году любители астрономии смогут наблюдать на ночном небосводе рождение нового светила

Жизнь и смерть двух звезд в Галактике. Земляне станут свидетелями взрыва через 1800 лет.
В 2022 году любители астрономии смогут наблюдать на ночном небосводе рождение нового светила

12+

Вспышку от столкновения двух звезд можно будет наблюдать в направлении созвездия Лебедя, как уточняется на сайте  allkosmos.ru.

В 2022 году жители Земли смогут увидеть в небе взрыв звезды, точнее даже взрыв двух звезд. Причем это можно будет сделать без всяких дополнительных средств, каждый будет иметь возможность наблюдать невооруженным глазом уникальное явление – рождение сверхновой звезды.

Вспышка от взрыва сверхновой может оказаться настолько сильной, что станет на несколько дней одним из самых ярких объектов на ночном небе, затмив сияние большинства звезд в нашей Галактике Млечный Путь.

Очень хорошо, что мы как жители северной части планеты Земля сможем увидеть сверхновую звезду в этом созвездии в любое время года. Хотя на самом деле взрыв произошел еще в те времена, когда заканчивалось правление римского императора Гелиогабала, а персы как раз собирались вторгнуться в Месопотамию, 1800 лет тому назад, а свет от этого взрыва еще летит к нам. И увидеть сверхновою своими глазами мы сможем в 2022 году в течение от недели до нескольких месяцев.

«Астрономы полагают, что когда звезды столкнутся, то обе погибнут, однако перед этим испустят много света и энергии, образовав красную сверхновую и увеличив яркость двойной звезды в десять миллионов раз. Сверхновая будет видна на небосклоне как часть созвездия Лебедя и Северного Креста. Это станет первым случаем, когда специалисты, любители и даже все люди смогут проследить за двойными звездами непосредственно в момент их смерти, причем на таком близком расстоянии. Наблюдение за KIC 9832227 – первый случай, когда ученые-астрономы смогут наблюдать последние несколько лет жизни звезд перед их слиянием», – отмечают астрономы на сайте allkosmos.ru.

Далее следует постепенное затухание звезды. Из небольшого ядра образуется либо карликовая нейтронная звезда, либо черная дыра, оболочка часто превращается в огромную туманность.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: allkosmos.ru

Добавить комментарий