20 октября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Клены рубят – стружка летит! Что сделают с красноа...
06 августа 2021, 14:45 01634

Клены рубят – стружка летит! Что сделают с красноармейским сосновым бором?

Что должно расти в сосновом бору Красноармейского района, а что – под топор, решает комиссия.
Клены рубят – стружка летит! Что сделают с красноармейским сосновым бором?

6+

В 80-х годах прошлого столетия сотрудники Красноармейского лесхоза и добровольцы высадили вблизи будущего большого микрорайона на землях Миасского поселения лес. Культуру подбирали специалисты, а участвовали в субботнике все желающие. Почему именно эта культура стала основой парка?

«Сосновый лес – источник свежего воздуха, где благодаря выделяемым сосновой хвоей фитонцидам воздух чище, чем в операционной. Дерево это очень пластичное, способное жить в самых разнообразных условиях. И, видимо, все обстоятельства – уход, достаточная влажность и бережливое отношение население к юному бору свою роль сыграли: деревья выросли нам на радость. Но есть свои особенности для сохранения биогеоценоза в этом искусственном насаждении. Во-первых, бор подвергается очень большой рекреационной нагрузке: люди здесь любят гулять, отдыхать, засорять природу. Во-вторых, лес – не просто собрание деревьев. Здесь, как и всюду в природе, «все связано со всем». Это сложнейшая система, существующая по определенным законам – природный комплекс. И в эту среду внедряются растения, которые нежелательны под пологом: быстрорастущий клен татарский, устойчивые к вытаптыванию сорные для леса травы из разряда злакового газона», – отметил директор Красноармейского лесхоза Гафур Галимов.

Потому по предложению Общественной палаты района было принято решение облагородить насаждение. Но неспешно: для начала представительная комиссия с участием профессионалов лесного дела оценила состояние бора. Вердикт вынесен однозначный: часть подлеска удалить, выпилить отстающие в росте и угнетенные экземпляры сосны, ведь они неизбежно обречены. Таков естественный, научно обоснованный, отбор в природе. На сегодня в древостое у деревьев покрыты хвоёй только верхушки, а ствол оголен, значит, лес не совсем здоров. Подлечить его необходимо лесохозяйственными мероприятиями.

«На первом этапе представители Общественной палаты, волонтеры, депутаты районного Собрания и Миасского поселения собрали весь мусор под пологом, сегодня выпиленный подлесок измельчили в стружку и разбросали на опушке. Следующий этап – прореживание древостоя без повреждения здоровых деревьев», – поделился председатель Общественной палаты Вадим Сайгафаров.

После такого ухода за бором произойдет уменьшение сомкнутости крон, становится больше приток к ним света и тепла, а к корням деревьев обеспечивается доступ осадков, в сумме же всего выигрывает плодоношение и дальнейшее развитие деревьев», – уточнил Гафур Галимов.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий