29 января 2023 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Безнадзорные собаки в Красноармейском районе сбива...
20 января 2023, 09:54 01006

Безнадзорные собаки в Красноармейском районе сбиваются в стаи и пугают жителей

В Красноармейском районе c февраля продолжится отлов бродячих животных.
Безнадзорные собаки в Красноармейском районе сбиваются в стаи и пугают жителей

Часто жители сёл в Красноармейском районе сетуют на то, что многие безнадзорные собаки агрессивны. Если не бросаются на прохожих, то могут напугать громким лаем. При этом причиной нападения собак на людей назвали закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому отловленных  собак выпускают обратно на улицы после процедуры чипирования, как уточнено на сайте consultant.ru.

В соответствии с законом, после проведенных в течение 21 дня процедур в приюте, животных необходимо возвращать на место отлова. Но собаки не становятся очень добрыми и беззубыми, им по-прежнему требуется пища, которую приходится отвоевывать у сородичей. В прошедшем году на территории Красноармейского района методом гуманного отлова было поймано 52 собаки, в основном  крупных пород. Их направляли в приюты, а через три недели возвращали в населенные пункты. На эти цели из областного бюджета выделялись целевые средства в сумме более 500 тысяч рублей. Затем в ноябре из районного бюджета на 200 тысяч рублей 29 животных прошли процедуры лечения, чипирования и стерилизации. В Челябинской области в 2023 году на отлов безнадзорных животных планируют направить 42 миллиона рублей из регионального бюджета.

«В 2023 году подготовлены программные документы по продолжению работы в районе для регулирования численности безнадзорных собак. Уже в феврале после проведенных аукционов станет известно, во сколько обойдется бюджету комплекс процедур для одной особи и определится подрядчик, который займется отловом животных. В общей сумме на муниципалитет из областного бюджета на год предусмотрено порядка 666,2 тысяч рублей», – отметил начальник Управления сельского хозяйства Красноармейского района Денис Шумков.

Отвозить пойманных собак бригада будет в государственный приют в Сосновском районе, за которым закреплено 15 муниципалитетов, в том числе Красноармейский район. Временное пристанище для собак рассчитано на 900 мест.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий