17 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Весна пришла в Красноармейский район! Вспомним тра...
24 марта 2023, 14:19 0895

Весна пришла в Красноармейский район! Вспомним традиции встречи весны

День весеннего равноденствия несет в себе множество традиций, которые почитали наши предки.
Весна пришла в Красноармейский район! Вспомним традиции встречи весны

0+

К встрече весны относились серьезно: ее очень ждали, закликали, чтобы пришла она с теплой погодой, солнечными днями и богатым урожаем.

Существуют даты, которые издавна считаются наиболее подходящими для «заклички» весны, одна из них выпадает на праздник – день весеннего равноденствия, в этом году отмечался который 21 марта. С этой даты день будет становиться длиннее, чем ночь. С этим событием в народе связано много традиций и обычаев.

На Руси в этот день накрывали праздничный стол, устраивали шумные гулянья. Конечно, праздник весны было невозможно представить без ярмарки с угощениями и сувенирами. В это время было принято строить планы на будущее, загадывать заветные желания, делать генеральную уборку в доме и избавляться от ненужных вещей, оставить все плохое в прошлом и простить своих обидчиков. В день весеннего равноденствия нельзя было скучать, думать о плохом, выяснять отношения и начинать конфликты, совершать дурные поступки и отказывать в помощи.

Жители Красноармейского района с удовольствием вспоминают добрые народные традиции древнего праздника и рассказывают о них другим.

Так, участницы читательского клуба «Современница» и клуба «Ветеран» Октябрьском Доме культуры собрались на весенние посиделки.

Галина Ещеркина – руководитель кружка текстильной куклы «Забава» – провела увлекательную викторину и рассказала об истории создания обрядовых кукол, которые называются «Сороки» и о том, какие символы использовали при их создании. На чаепитии женщины продолжили говорить о интересных традициях и о том, что эту добрую историю нужно сохранить и передать новым поколениям.

Версия для печати

Автор: Валерия Бендер

Фото: Октябрьский ДК

Добавить комментарий