23 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Министерство обороны России планирует внести измен...
06 июня 2023, 13:26 04428

Министерство обороны России планирует внести изменения в правила воинского учета

Министерство обороны Российской Федерации подготовило проект постановления, которое содержит изменения в положение о воинском учете.
Министерство обороны России планирует внести изменения в правила воинского учета

16+

Документ, опубликованный сайтом fontanka.ru, появился на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru. На данный момент он проходит антикоррупционную экспертизу, которая завершится 10 июня, и только после этого его официально опубликуют.

Паспорт гласит, что проект постановления подготовлен для реализации закона, который предусматривает создание единого реестра военнообязанных, принятого в апреле.

Основные изменения прописаны в законе, но для того чтобы все пункты нормативного акта начали работать, нужно внести поправки в другие документы, положение о воинском учете один из них.

Постановление уточняет, что собирать, обобщать и анализировать данные теперь можно будет с помощью «Единого реестра сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете».

У военнообязанных появится возможность общаться с военкоматом через «Госуслуги». Получать повестки, вставать на воинский учет, сообщить об изменении семейного положения места работы и образования.

Повестки также будут формироваться и отправляться по новым правилам, которые разъясняет постановление. Военкомат должен сформировать повестку не позднее чем за 10 дней до назначенной даты явки на комиссию по постановке граждан на воинский учет. Повестки будут отправлять на «Госуслуги» и дублироваться в специальный Реестр повесток. Бумажные повестки тоже остаются. По истечении семи дней с даты размещения в Реестре повесток, если повестку не удалось вручить ни лично, ни по почте, то она считается врученной автоматически.

Уклонистам запретят выезд из России. А также могут наложить следующие ограничения: запрет на регистрацию ИП, запрет на регистрацию транспортных средств, лишение водительских прав и другие.

Версия для печати

Автор: подготовила Валерия Бендер

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий