16 июля 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Ситуация, связанная с детьми-сиротами из Челябинск...
22 февраля 2018, 14:26 13153

Ситуация, связанная с детьми-сиротами из Челябинской области, взбудоражила всю страну

История, произошедшая в школе-интернате Южного Урала для детей, оставшихся без попечения родителей, потрясла всю Россию. Речь идет о семи детях-сиротах, которые были подвержены насильственным действиям сексуального характера со стороны взрослых. Ведётся следствие.
Ситуация, связанная с детьми-сиротами из Челябинской области, взбудоражила всю страну

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области возбуждено уголовное дело по заявлениям руководства школы – интерната и опекунов воспитанников, переданных в их семьи по факту совершения преступлений, предусмотренных п.«б» ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

По информации следствия, размещенной на сайте chel.sledcom.ru, заявители сообщили о совершении местным жителем преступлений против половой неприкосновенности воспитанников детского дома. В результате безотлагательно проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан 51-летний местный житель, причастный к совершению преступлений. По ходатайству следователя СК судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

По уголовному делу признаны потерпевшими 7 несовершеннолетних детей.

Кроме того, возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления,  предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) по факту не надлежащего исполнения должностными лицами органов социальной защиты служебных обязанностей, в рамках которого будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц органов опеки и детского дома.  

Параллельно с расследованием преступления принимаются необходимые меры по социальной адаптации потерпевших, с ними работают психологи.

Владимир Шишков, старший помощник руководителя Следственного управления СК Челябинской области: «В рамках расследования будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц органов опеки и детдома».

Официальный комментарий Следственного комитета появился после того, как в понедельник, 19 февраля, сайт 74.ru опубликовал расследование о происходившем в интернате под Челябинском. СМИ рассказало о том, что в детдоме массово насиловали сирот. Об этом заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет.

Журналисты прокомментировали ситуацию после встречи с приемными родителями: «Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди – четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. Приёмные мамы забили во все колокола, но арестован только один — посетитель, общавшийся с воспитанниками интерната в так называемом гостевом режиме».

Максимально возможную помощь следствию пообещал оказать и глава Челябинской области, который прокомментировал резонанс вокруг школы-интерната.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Ситуация со школой-интернатом требует оценки, потому что не может оставлять равнодушным никого из здравомыслящих людей. Лично для меня это – шок, вопиющий случай, потому что  таким проявлениям просто не должно быть места на территории Челябинской области. Дети на Южном Урале должны чувствовать себя в полной безопасности: на улице, в общественных местах, в учебных заведениях – везде». 

Губернатор обратился к жителям региона, попросив отнестись с пониманием к тому, что в центре внимания находятся дети, поэтому он говорил о необходимости быть более сдержанными в высказываниях и оценках.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила, по информации tass.ru, своих специалистов для проверки детских домов Челябинской области в связи с появлением сообщений о сексуальном насилии над несовершеннолетними в одном из таких учреждений региона. Кузнецова намерена оценить масштабы случившегося.

В школе-интернате для детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются почти 80 несовершеннолетних. В штат педагогов и сотрудников входят более 50 человек.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: mogilev.online

  • Егорыч Закрыли всё-таки детский дом?социалке пофиг проблема была
    15 мая 2018, 21:19 Ответить
Добавить комментарий