28 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Пожары на ландшафтах! Жителям Красноармейского рай...
17 апреля 2024, 08:58 02824

Пожары на ландшафтах! Жителям Красноармейского района запрещают разводить костры

Входить в леса, разжигать костры, сжигать мусор после субботников запрещено в Красноармейском районе.
Пожары на ландшафтах! Жителям Красноармейского района запрещают разводить костры

6+

В Челябинской области раньше на четыре дня чем в 2023 году был объявлено о готовности к сезонным рискам. Основная задача сейчас – усилить контроль в лесах и особо охраняемых территориях региона, а также предупредить нарушителей о последствиях пренебрежения правилами безопасности.

На Южном Урале начало пожароопасного периода объявлено в первых числах апреля. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на очередном совещании с главами районов поручил уделить особое внимание работе с сельхозпредприятиями всех форм собственности. Отмечено, что очистка полей огневым методом – огромный риск для возникновения больших пожаров.

«С 5 апреля 2024 года в регионе начался пожароопасный сезон, риски возрастают от того, что поля очищают огневым способом. Вы знаете, мы каждый год об этом говорим, что это недопустимо. Прошу областное министерство сельского хозяйства, глав муниципалитетов проработать с каждым сельхозпроизводителем, чтобы не было сезонных палов, но и в целом, повторюсь, у нас в регионе, в части регионов пожароопасный период объявлен, в части будет объявлен буквально в ближайшее время. Так что, с одной стороны, у нас еще паводок идет, с другой стороны, уже есть пожары, их, правда, меньше, чем в прошлом году, но они уже есть. Поэтому, коллеги, на это тоже нужно обратить самое пристальное внимание», – сказал Алексей Текслер на совещании с главами.

За период с 1 апреля на территории Красноармейского района уже зафиксировано и локализовано семь пожаров на 27 гектарах нелесной площади. В частности, 16 апреля в 10 километрах от села Кирды на территории Сугоякского лесничества огонь вспыхнул под вечер. На болоте урочища Межевая был обнаружен очаг в 18 часов на площади 1,5 га, а полностью предотвратить его распространение по заболоченным местам удалось силами пяти человек с использованием первичных средств и опахивания только через четыре часа уже на 15 гектарах. Кроме того, на ландшафтах зарегистрировано с начала апреля еще пять термоточек на 3,1 га.

«Это только начало сложного периода для МЧС, лесхоза, органов местного самоуправления. В ближайшие дни на Южном Урале установится почти 30-градусный зной. Летняя погода весной не должна стать поводом для беспечности и стремления нарушить все существующие в этот сезон ограничения. От порядочности и ответственности каждого человека – жителя района и гостей, проезжающих по дорогам муниципалитета – зависит пожарная ситуация», – отметил Гафур Галимов, директор Красноармейского лесхоза.

Напоминаем, помимо запрета вхождения в лес, устанавливается запрет на разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ, и вообще где-либо, тем более в ветреную погоду. Ведь, как правило, подавляющее число пожаров возникает из-за беспечности людей. Даже один сигаретный окурок, выброшенный на землю, может стать причиной серьезного пожара.

В случае обнаружения очага горения сообщите на единый телефон 112.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: из архива "Маяка"

Добавить комментарий