14 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Урожай в Красноармейском районе гибнет. Потери сос...
07 июля 2020, 12:12 01503

Урожай в Красноармейском районе гибнет. Потери составляют десятки миллионов рублей

В Красноармейском районе вводится режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой.
Урожай в Красноармейском районе гибнет. Потери составляют десятки миллионов рублей

На сельхозугодьях предприятий в Красноармейском районе сложились неблагоприятные погодные условия для роста и развития культур. Причина – в отсутствии необходимого количества осадков.

Еще в апреле аграрии не радовались теплым дням. В начале жаркого мая, когда на поля вышла посевная техника, агрономы внимательно следили за запасами влаги в почве, уже тогда их было недостаточно при атмосферной засухе. К середине мая в десятисантиметровом слое практически не было влаги, сеяли на свой страх и риск. Четыре майских дождя ситуацию с почвенной засухой не изменили: суммарное количество осадков составило 10,4 мм при норме 45 мм.

Еще четыре кратковременных дождя в июне почву не увлажнили: выпало 35,1 мм при месячной норме 58 мм. Зона рискованного земледелия свой климатический нрав демонстрирует в 2020 году в полной мере.

Руководители предприятий забили тревогу в самом начале лета. С того времени специалисты Управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района провели комиссионную проверку по состоянию зерновых, зернобобовых, овощных, кормовых и технических культур.

При введении режима чрезвычайной ситуации сельхозпредприятиям реально можно компенсировать субсидиями Минсельхоза РФ значительные убытки. Кроме того, губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил специалистам активизировать работу по страхованию площадей, в том числе и от засухи.

О результатах исследований, а также о тех предприятиях, которые несут большие потери читайте в свежем выпуске газеты «Маяк» 10 июля 2020 г.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий