20 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Проблема зависимости от электронных сигарет выходи...
09 апреля 2024, 11:25 01600

Проблема зависимости от электронных сигарет выходит за рамки семейного конфликта

Если раньше подростки прятались за гаражами и курили сигареты, то теперь настала эра электронных заменителей – вейпов.
Проблема зависимости от электронных сигарет выходит за рамки семейного конфликта

12+

Чтобы уберечь подростков, в том числе девочек, от вредного пристрастия, учителя и родители пытались дежурить в санитарных комнатах учебных заведений. Но на постоянной основе это невозможно организовать. Особенно обнаглевшие подростки не стесняются парить эту дрянь прямо на уроках, а преподаватели могут лишь пригрозить им пальцем. При этом точки продаж находятся недалеко от учебных заведений, и самыми частыми гостями там могут быть именно дети.

Так, в ноябре 2023 года в одном из классов произошел вопиющий прецедент: школьница во время урока закурила в Красноармейском районе. Случай был рассмотрен на комиссии по делам несовершеннолетних с привлечением к ответственности мамы за воспитание дочери. В апреле того же года 13-летний подросток из Красноармейского района попал в реанимацию после того, как покурил вейп. Школьника экстренно доставили в Челябинскую областную детскую больницу, где врачи три дня боролись за его жизнь.

Но общую проблему предупреждением детей не решить. А популярность вейпов только растет. Каким способом предотвратить увлечение их опасным содержимым? Над этим постоянно размышляют педагоги, ведь им небезразлично здоровье и будущее учеников.

Тогда учителя решаются на «нестандартные» методы, чтобы отучить детей от вредного курения вейпов. Так, с помощью видеозаписи учитель в Красноармейском районе пыталась уберечь детей от курения.

Один не совсем педагогический, по мнению прагматиков, метод вчера всколыхнул информационное поле Челябинской области. Попросту разгорелся скандал в связи с незаконной видеосъемкой, которую организовал один из учителей школы Красноармейского района. Однако, как выясняется, ситуация неоднозначная.

Скандал возник после того, как ученицы школы обнаружили смартфон, который записывал видео в одном из помещений образовательного учреждения. После этого школьницы пытались изъять гаджет и рассказали о случившемся в соцсетях. Это стало началом скандала, а учителя сразу же обвинили в организации незаконной видеозаписи. Педагог, признавая собственную ошибку, утверждал, что запись вел для установления фактов курения электронных сигарет на территории школы, о небезопасности чего со школьниками неоднократно проводили беседу, беспокоясь о здоровье детей.

Журналисты «Маяка» дождались официальный комментарий ответственных руководителей по этому поводу.

Как прокомментировали в Управлении образования Красноармейского района, у данной ситуации есть две равноценные составляющие: первая связана с ведением необоснованной видеозаписи, вторая – с фактом курения электронных сигарет на территории школы.

«Для выяснения всех фактов произошедшего на данный момент в Управлении образования создана специальная рабочая группа, чтобы досконально разобраться в ситуации. Было организовано общение учительницы с детьми, родителями, администрацией школы. Безусловно, есть факт нарушения со стороны педагога по ведению видеосъемки, которые четко прописаны в законе. При этом никакой трансляции этого видео в публичное поле не велось, третьи лица к записям не были допущены.  педагог записывал видео лишь для установления факта нарушений школьных правил, несоблюдение которых несут угрозу жизни и здоровью детей, хотя, повторимся, делал это с нарушением существующего законодательства. У педагогов есть задача вести профилактические беседы со школьниками о вреде этой привычки, усилить эту работу в школах требует и родительская общественность в нашем районе. Но делать это необходимо строго соблюдая законодательство. После того, как мы четко разберемся в ситуации, будут сделаны выводы», – сообщили в районном Управлении образования.

В связи с приобщением школьников к вредной привычке, обращаемся к родителям: вы должны разъяснить своим детям опасность для здоровья, наносимую от курения электронных сигарет. Никотин, который содержится в большинстве вейпов, наносит вред здоровью детей.

«Влияя на мозговую деятельность незрелого организма, он ухудшает память ребенка, вызывает головные боли и снижает физическую активность. Помимо этого, ребенок быстро «подсаживается» на электронную сигарету и с большим трудом избавляется от пагубной привычки. Даже если в описании жидкости для вейпа ничего не сказано про никотин, это не значит, что его там нет. Также эксперты отмечают, что вейпы провоцируют ослабление иммунитета, повреждение тканей легких и сердца, а также когнитивные нарушения», – предупреждает Анастасия Гимаздинова, врач психиатр-нарколог ГБУЗ «Районная больница с.Миасское» Красноармейского района.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Изображение от freepik

Добавить комментарий