24 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Спорт / Этап школьной лиги по шашкам успешно преодолели 24...
22 апреля 2024, 07:41 02161

Этап школьной лиги по шашкам успешно преодолели 24 из 100 детей в Красноармейском районе

Почти 100 юных шашистов сражались от вилочки до гамбта и применяли трамплин в селе Миасском. Так проходили областные состязания по шашкам.
Этап школьной лиги по шашкам успешно преодолели 24 из 100 детей в Красноармейском районе

0+

В прошедшую субботу в селе Миасском Красноармейского района состоялся второй этап школьной лиги шашек на призы Министерства образования и науки Челябинской области.

В состязании прияли участие 98 спортсменов из Челябинска, Южноуральска, Еманжелинского, Еткульского, Троицкого, Сосновского, Кунашакского и Красноармейского районов. Торжественно принимали гостей творческие коллективы: младший состав «Мечтатели» Образцовой Студии эстрадного вокала «Мечта» и команда девчат по фитнес-аэробике Центра допобразования района. Пожелали ребятам успешных туров начальник Управления образования Красноармейского района Светлана Маклакова и председатель федерации шашек региона Петр Чернышев.

«Красноармейский район – спортивный. Команда района хорошо выступает на всероссийских соревнованиях, а сейчас единственный игрок из сельской территории Алексей Боровинских вошел в состав команды области и выступает на международном уровне. Это большое достижение! Потому мы с удовольствием на территории вашего района проводим масштабные состязания. Первый этап для шашистов 14-17 лет по швейцарской системе состоит из девяти туров по одной партии с контрольным временем восемь минут и второй – младший по этой же схеме. Побед, ребята!» – напутствовал команды Петр Чернышев.

Игра в шашки на школьных соревнованиях – это увлекательное мероприятие, где дети учатся стратегии, логике и терпению. Техника игры направлена на развитие интеллекта, внимания, логического мышления, умение быстро просчитывать ходы. За одной доской встречались как кандидаты в мастера спорта по шашкам, так и перворазрядники, новички.

«На соревнования я привёз 10 детей – они все с разрядами от третьего юношеского до первого взрослого. С ними занимаюсь третий год, и ребята с интересом уже несколько раз выезжали на областные турниры и успешно выступали», – поделился Павел Рябов, тренер из Сосновского района.

То, что увлеченных старинной русской битвой чёрно-белых много, можно судить по числу участников областных состязаний.

«Наш состав на соревнованиях – 16 детей. В клубе я занимаюсь с 2016 года. За это время сборная семь раз становилась победителем областных зимних спартакиад «Уральская метелица». Также наша сборная в этом году выиграла командные соревнования «Чудо-шашки» и теперь будем представлять Челябинскую область на всероссийских соревнованиях в Помосковье», – сказал Антон Пивкин, председатель комиссии по работе с сельскими районами и малыми городами областной федерации шашек, тренер команды из Еткульского района.

«Семь спортсменов стали участниками второй лиги школьников. В общем, шашками и шахматами  занимаются 75 человек. Работаю в Центре допобразования «Алый парус» с 2017 года. В прошлом году принимали областные игры на своей территории. А сейчас с удовольствием играем в Красноармейском районе. Детей отлично встретили и очень вкусно накормили, спасибо!» – отметил Михаил Дудченко, тренер команды из поселка Красногорского Еманжелинского района.

«С детьми в ЦДОД работаю 10 лет. В районе шашками занимаются 150 детей и 120 шахматистов только в селе Миасском. В поселениях играют с дошкольного возраста. Наша команда на областных «Чудо-шашках» в этом году заняла второе место, уступив ребятам из Еткульского района всего два очка.  Ребята – молодцы! Есть игроки с первым взрослым разрядом – Кирилл Барашев, Дмитрий Казачков. Завершается аккредитация по присвоению первого взрослого разряда семилетнему Алексею Боровинских. Сейчас он вышел на международный уровень. К победам детей ведут родители, поддерживая талант ребенка. А шашечные стратегии воспитывают целеустремленность, дисциплину и способность в самых сложных ситуациях молниеносно находить выход», – рассказал Гильметдин Валеев, тренер шашистов Красноармейского ЦДОД.

«На областном турнире наша сборная представлена 16 игроками. Тренирую 10 лет и отмечаю, что шашечные соревнования привлекают мальчиков и девочек всё больше. Игра интеллектуальная и победить соперника сложно, но есть цель, и мы стремимся к победе», – сказал Жанил Искаков, тренер команды из Кунашакского района.

В напряженной борьбе определились победители и призёры.

Среди юношей до 17 лет лидировал Кирилл Барашев Кирилл из Красноармейского района, второе и третье место соответственно у кунашакца Романа Гималова и еткульского шахматиста Кирилла Никитина. «Золотой» победой завершила встречу среди девушек до 17 лет Арина Халимова из Сосновского района, серебро и бронза у еткульской соперницы Василисы Пивкиной и Земфиры Мещеряковой из Кунашакскогого ЦДОД.  

Спортсменам до 14 лет не оставил шансов на лидерство челябинец Артём Харрасов, совсем немного ему уступили еткульский игрок Дмитрий Ткаченко и кунашакский шахматист Артём Юмадиловов. Среди девушек этой категории безоговорочным победителем стала еткульская шашистка Ксения Байц, второе и третье место у троичанки Милены Предигер и Дарьи Ерохиной из Еткульского района.

В турнирах мальчиков до 11 лет первые три места соответственно заняли челябинец Михаил Шпайзман, красноармейский шахматист Дмитрий Казачков и игрок команды Сосновского района Илья Жарский. Опередила по баллам соперниц этой возрастной категории представительница сборной из Южноуральска Александра Алиферова, призёры – еткульская шашистка Карина Мухамадеева и южноуральская спортсменка Вера Мартова.

В младшей группе детей отличился южноуралец Степан Дербин, немного отстали от лидера два игрока из Сосновского района Александр Комков и Давлат Мирзоев. Постарались отлично провести встречи и девочки до девяти лет. «Золото» у еткульской спортсменки Ирины Силкиной, «серебро» у южноуральской шашистки Стеллы Омельчук, а «бронза» – у Таисии Хаятовой из Красноармейского района.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий