22 сентября 2018
Баннер
Главная / Статьи / Бизнес / Уральский федеральный округ прошёл контрольную про...
11 мая 2016, 08:39 0903

Уральский федеральный округ прошёл контрольную проверку минсельхоза России

Делегация Министерства сельского хозяйства Российской Федерации под руководством первого заместителя министра Джамбулата Хатуова побывала 25 апреля на ведущем предприятии сельскохозяйственного профиля в Красноармейском районе – НПО "Сады России".
Уральский федеральный округ прошёл контрольную проверку минсельхоза России

Для большинства не особенно дотошных потребителей агропромышленный комплекс производит еду: мясо, овощи, молоко, картофель. В Красноармейском же районе более шести лет с отличной заявкой на развитее и расширение существует предприятие с эстетико-вкусовой продукцией.

Владимир Степанов, генеральный директор НПО «Сады России»: «Наше предприятие - крупнейший в стране поставщик семян и посадочного материала овощных, плодово-ягодных, цветочных и декоративных культур. Нет ни одного населенного пункта в России, куда не отправлялись бы заказы от этой организации. Чтобы соответствовать возрастающим запросам потребителей, нам было необходимо осваивать современные технологии. «Сады России» — научно-производственное объединение, и именно наука стоит здесь на первом месте. На поток поставлены все виды размножения растений — зимняя прививка, зеленое черенкование, окулировка. А потребители нашей продукции живут в разных регионах – от Хабаровска до Белгородской области».

Делегация, в состав которой вошли Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, первый заместитель министра Евгений Ваганов, глава Красноармейского района Юрий Сакулин, воочию убедились:

НПО «Сады России» является опытной базой серьезнейших научных исследований. Научное сопровождение работ ведут доктора и кандидаты наук ведущих исследовательских институтов России и Россельхозакадемии, создан собственный ученый совет, работают два государственных сортоиспытательных участка — по овощным и плодово-ягодным культурам, а также отдел селекции. Объединение является питомником всероссийского значения, здесь хранятся тысячи сортов плодовых, ягодных и декоративных культур. Это одна из самых значительных коллекций в стране!

НПО «Сады России» располагает более чем 10 000 га земли, из которых 300 га орошаемых, более 60 га заняты плодово-ягодными питомниками, где на изучении и в производстве находятся 70 сортов груши, 60 сортов яблони, по 30 сортов абрикоса и сливы, а также более 110 сортов ягодных культур.

Одно из наиболее развитых направлений работы НПО «САДЫ РОССИИ» — собственное производство саженцев плодовых культур, которые размножаются методом зимней прививки и проходят полный цикл подготовки к реализации от доращивания в питомниках предприятия до продажи через собственную торговую сеть и почтовую пересылку.

Андрей Кухтурский, главный специалист по размножению саженцев плодовых культур НПО «Сады России»: «При производстве посадочного материала у нас применяется завершенный цикл работ. То есть от маточных растений получаем семечко, затем выращиваем дичок (подвой), а зимой на него делается прививка. При этом ведется внутривидовая и межвидовая селекция новых зимостойких сортов. Особенно актуальна такая работа для создания саженцев косточковых культур (вишня, черешня, слива, терн, абрикос, персик) в условиях роста импортозамещения в российской экономике. Постоянно отрабатываем новую сортовую линейку для культур, а для этого необходимо предугадать потребности рынка. В этом году, например, ожидается спрос на черешню, абрикос, яблоню».

По оценкам НПО «Сады России», востребованность саженцев только косточковых культур в России составляет от 500 тысяч единиц с последующей перспективой роста до 10% в год. Только с декабря прошлого года по март текущего на предприятии получено около 700 тысяч штук саженцев плодовых культур зимней прививкой. По-сути, красноармейское НПО – единственный  поставщик саженцев на неюжные территории страны. В чем их преимущества?

Все просто: высокая зимостойкость полученных в результате межвидовой гибридизации сортов и зимней прививки саженцев с изучением их генетических характеристик.

Сквозной нитью визита стала реализация программы импортозамещения продовольствия. Плодово-ягодным культурам отведено не менее значимое внимание.

Делегация российских специалистов отрасли, побывав в Красноармейском районе, оценила объемы производства, убедилась в действительном симбиозе современных достижений науки и практики в особой лаборатории микроклонального размножения, оснащенной оборудованием по последним мировым стандартам. Здесь из 30-сантиметрового черенка, взятого от маточного куста, получают сотни новых растений с гарантированной сохранностью сортовых качеств.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов отметил: «Рост южноуральского АПК заслуживает уважения. Я удивлен такому масштабному подходу к производству готовых саженцев огромного видового разнообразия. Большая редкость, чтобы на периферии настолько продуманно и основательно занимались наукой не в ущерб основной деятельности. Это действительно хорошая заявка на импортозамещение необходимых стране фруктов, ягод собственного производства».

Юрий Сакулин, глава Красноармейского муниципального района: «Цель поездки заместителя министра сельского хозяйства России – определить резервы по увеличению производства сельхозпродукции, по введению в севооборот неосвоенных земель сельхозназначения. На совещании подробно остановились на вопросе оказания поддержки предприятиям АПК, о планах федерального минсельхоза в разы увеличить грантовую поддержку фермерским хозяйствам, развивающимся предприятиям в ближайшие годы. Руководитель департамента растениеводства федерального минсельхоза Пётр Чекмарёв отметил, что каждому региону необходимо найти свою «фишку» в развитии промышленного садоводства. Например, «Сады России» в Красноармейском районе начали выращивать жимолость. В планах – строительство консервного завода, где  из плодов и ягод будут производиться джемы, варенья. НПО «Сады России» готовы оказывать консультационную помощь коллегам. А самому предприятию рекомендовано открыть филиал в Крыму и представительство в Москве».

Готовность к началу посевной кампании, а также ход реализации государственной программы развития сельского хозяйства в регионах Уральского федерального округа рассмотрели 24 апреля участники рабочего совещания, проведённого в рамках визита в Челябинскую область делегации министерства сельского хозяйства России под руководством первого заместителя федерального министра Джамбулата Хатуова.

Фотоотчет

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий