26 мая 2019
Баннер
Главная / Статьи / Закон и порядок / Роль органов прокуратуры в защите конституционных ...
13 декабря 2018, 00:00 1944

Роль органов прокуратуры в защите конституционных прав граждан

Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» относит надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина к основным ее задачам. Пределы прокурорского надзора охватывают весь комплекс прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации.
Роль органов прокуратуры в защите конституционных прав граждан

Приоритетными направлениями работы прокуратуры в правозащитной сфере являются надзор за исполнением трудового законодательства, защита жилищных прав граждан, особенно детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обеспечение права на охрану здоровья и медпомощь.

Прокуратурой на постоянной основе осуществляется мониторинг состояния законности в целях защиты прав работников со стороны недобросовестных работодателей, ненадлежащего исполнения органами контроля полномочий по защите прав граждан на свободный труд, вознаграждение за труд, защиту от безработицы и социальное обеспечение. Только за текущий год прокуратурой района выявлено 16 нарушений трудового законодательства. По итогам проверок прокурорами опротестовано 3 незаконных правовых акта и внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых 2 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 4 должностных лица.

В целях усиления превентивной составляющей проводимых прокурорских проверок руководителям предприятий объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушения законодательства о труде.

В отношении должностных лиц, повторно допустивших нарушения сроков выплаты заработной платы работникам, прокурор вправе инициировать процедуру дисквалификации, т.е. лишения на определенный срок права занимать определенные должности.

Одна из приоритетных задач органов прокуратуры – защита прав и законных интересов ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних, пенсионеров и других социально уязвимых категорий населения.

Активно используются полномочия по защите прав указанных лиц в судебном порядке.

Так, за истекший период 2018 года прокуратурой района в суд направлено 34 исковых заявления в защиту прав несовершеннолетних, из них 23 – о предоставлении жилья лицам из числа детей-сирот.

Мерами прокурорского реагирования удается восстановить нарушенные права социально уязвимых категорий граждан. Проводимая работа имеет уникальную социальную значимость и продолжается в непрерывном режиме.

Также вниманием прокуратуры охвачены и вопросы соблюдения прав граждан на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления. За нарушение сроков и порядка рассмотрения обращений граждан, должностные лица органов местного самоуправления в текущем году привлекались как к дисциплинарной, так и к административной ответственности.

В целях более эффективной реализации конституционного права граждан на обращение в органы прокуратуры на официальном сайте прокуратуры России успешно работает общественная Интернет-приемная.

За 11 месяцев этого года в прокуратуре района рассмотрено 496 обращений и жалоб граждан, из которых 116 признано обоснованными и удовлетворено. По всем удовлетворенным жалобам приняты меры прокурорского реагирования, направленные не только на устранение выявленных нарушений, но и на восстановление нарушенных прав граждан.

Версия для печати

Автор: М.Б. Кирьянова, заместитель прокурора района

Фото: pronedra.ru

  • Йорш для галочки спохватились?
    02 февраля 2019, 19:30 Ответить
Добавить комментарий