19 сентября 2020 16+
Баннер
Главная / Статьи / Закон и порядок / Берегите ваши денежки, господа! Мошенники не дремл...
23 июня 2020, 00:00 01009

Берегите ваши денежки, господа! Мошенники не дремлют!

Из жизни. История реальная. К счастью, именно в этом случае никто не пострадал. Чего не скажешь о других.
Берегите ваши денежки, господа! Мошенники не дремлют!

– Иван Петрович, здравствуйте. Вас беспокоит отдел мониторинга платежей банка России. Меня зовут Мария, я являюсь младшим специалистом.

– Добрый день.

– Иван Петрович, подскажите, Вы совершали вход в свой личный аккаунт банка-онлайн сегодня семь минут назад?

– Нет.

– Скажите, а платеж на Романова Геннадия Дмитриевича подтверждаете?

– Нет.

– Иван Петрович, дело в том, что в этом время был произведен вход в ваш аккаунт и далее последовала попытка перевода на Романова Геннадия Дмитриева. Сумма составляет 5000 рублей.

Далее идет разговор о доверенных лицах, которые якобы могли без ведома владельца пользоваться картой, о возможной краже паспорта. И если всё это не подтверждается, то предлагают срочно провести процесс идентификации по телефону, чтобы точно «специалисты службы безопасности банка» смогли пресечь подобные попытки краж со счета и разоблачить мошенников.

Если вы еще не поняли, то этот звонок совершили мошенники. И, к большому сожалению, число тех, кто на другом конце трубки телефона доверяют таким аферистам, сообщая коды и пошагово выполняя их опасные задания, становится всё больше.

И не надо говорить, что только пожилые люди могут довериться этим негодяям. Нет! Среди бездушно обманутых пострадавших числятся и те, кому и 25, и 30, и 40 лет.

Давайте разберемся подробнее!

Четкий алгоритм

Очень простыми, на первый взгляд, схемами наживы пользуются мошенники сегодня, во время активного внедрения и работы банковских карт, которые есть почти у каждого совершеннолетнего жителя нашей страны.

Ни для кого не секрет, что злоумышленники постоянно придумывают новые схемы обмана для доверчивых граждан. Причем, не уклоняясь от однотипного алгоритма, они одного за другим доверчивого гражданина оставляют без зарплаты, пенсии или прочих накоплений на счету.

Отметим, что мошенники действуют целенаправленно, с четко выбранной тактикой. Для правдоподобности и привлечения внимания своих жертв они используют умные слова, банковские термины и пугающие новости о якобы серьезных мошеннических действиях на счету пользователя. Но завершение везде одинаковое: нужно ввести данные банковской карты или одноразовый СМС-пароль. И здесь наступает самое страшное – деньги в секунду покидают ваш счет и пропадают в неизвестном направлении. А вернуть их уже не получится.

ЗАПОМНИТЕ! Работник банка никогда НЕ попросит у вас секретные данные (пароли, коды, личные персональные данные) от карты или интернет-банка.

Столько доверчивых?

Статистика поражает. Среди 20 случаев краж в Красноармейском районе, совершенных за прошедший период 2020 года, 17 случаев перевода средств мошенникам по телефонному звонку, о котором мы говорили в самом начале.

По данным ОМВД по Красноармейскому району, например, в январе 56-летней жительнице поселка Мирного позвонили из «банка» и сказали, что с её карты пытаются снять деньги мошенники. Она, по наставлению «специалиста – вора», перевела 21 303 рубля. В феврале 37-летняя женщина из села Канашево точно таким же образом потеряла 36235 рубля. А 27-летняя ее землячка в марте перевела мошенникам 44858 рублей. В апреле, мае и июне еще с десяток точно таких же непроверенных и необдуманных действий совершили жители нашего района из разных поселений и потеряли значительные для семьи средства к существованию. По собственной глупости и доверчивости! И это только те, кто обратился с бедой в полицию. Многие, мы уверены, решили молча пережить для себя потерю.

Сумма ущерба всех потерпевших перевалила далеко за сотню тысяч рублей. А теперь подумайте, сколько таких пострадавших ходит по нашей стране, совершенно не интересуясь подобной информацией, не страхуясь, не проверяя полученные данные, не советуясь ни с кем. А тонкие психологи, мошенники по совместительству, живут за счет таких отчаянных припеваючи.

Как исправить?

Никак. Невысокий процент раскрытия таких преступлений возникает потому, что мошенники могут находиться в разных городах, на большой удаленности друг от друга, меняя контакты и схемы действий. А люди добровольно соглашаются на перевод средств.

Полицейские муниципалитета неоднократно и всё чаще проводят информационно-профилактические акции. Для профилактики они рассказывают о кражах в СМИ, информируют жителей лично при общении и раздавая листовки с информацией о способах противодействия мошенникам.

Олеся Березкина, специалист по связям с общественностью ОМВД по Красноармейскому району: «Важно отметить, что в 2020 году в нашем районе возбуждено 20 уголовных дел, предусмотренных пунктом Г части 3 статьи 158 УК РФ (Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств). В Миасском поселении такие кражи оставили без средств двенадцать жителей, в двух – в Канашевском поселении и по одному происшествию зафиксировано в Лазурненском, Бродокалмакском, Козыревском, Луговском, Сугоякском, Озерном сельских поселениях».

Запомните или сохраните (подарите эту вырезку своим старшим родственникам):

  • В случае, если Вам на телефон поступил звонок от якобы сотрудника банка и Вам предлагают для сохранения своих сбережений перевести их на защищенные счета – это мошенник! Немедленно прекратите разговор и перезвоните по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской каты!
  • В случае, если Вам позвонил неизвестный и сообщил, что Вам положена денежная компенсация за ранее приобретенные медицинский препараты и БАДы – это мошенник! Под различными предлогами злоумышленник вынудит Вас самостоятельно перевести ему Ваши денежные средства!
  • Если Вы используете интернет-сайты бесплатных объявлений, при совершении дистанционной сделки никогда не сообщайте свои персональные данные, коды смс-сообщений в мобильном банке, номер карты и счета. В случае запроса подобной информации со стороны продавца или покупателя, вы столкнулись с мошенником!
  • Если Вам звонят и сообщают, что Ваш знакомый, близкий человек, родственник попал в беду, при этом просят у Вас денежные средства для разрешения затруднительной ситуации, немедленно прекратите разговор и позвоните лицу, от имени которого вам только что звонили.
  • Если к Вам пришли незнакомцы и представляются работниками социальной сферы, не спешите открывать дверь! Попросите через дверной проем предъявить удостоверение. Перезвоните в организацию, от имени которой к Вам пришли, удостоверьтесь, что там работает именно этот сотрудник.
  • Если Вас беспокоят «экстрасенсы» и «гадалки» – проигнорируйте их, это мошенники!

В случае, если вы всё же попали на уловки мошенников – звоните в дежурную часть Отдела МВД Росси по Красноармейскому району по номеру: 8 (35150) 2-06-02.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: sterhluki.ru

Метки: мошенники
Добавить комментарий