19 сентября 2020 16+
Баннер
Главная / Статьи / Закон и порядок / Где правда? Короновирус: мифы и реальность
30 марта 2020, 13:28 02840

Где правда? Короновирус: мифы и реальность

Пандемия COVED-19 захватывает планету. Неизученный вирус взывает страхи и нервозность, а также появление большого объема фейков и заблуждений о нем.
Где правда? Короновирус: мифы и реальность

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае был зарегистрирован первый случай короновируса, а уже в марте 2020 года вспышка приобрела характер пандемии. На сегодняшний день «вирус в короне» – главный герой всех средств массовой информации.

В этом постоянном, огромном потоке новостей, зачастую очень много мифов и домыслов.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения делятся самыми распространенными заблуждениями о короновирусе:

  1. Чеснок – главный защитник от инфекции. Чеснок, хотя и обладает некоторыми антимикробными свойствами, но подтверждений, что он действительно эффективен при короновирусе, нет.
  2. Обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью позволяет уничтожить коронавирус. Распыление этанола или хлора по всему телу не убивает вирусы, которые уже проникли в организм, а вот получить химические ожоги или отравление, используя такой способ, очень даже реально.
  3. Короновирус передаётся через укусы комаров, может распространиться на соседние территории помощью ветра, им можно заразиться через обувь или от домашних животных. Короновирус – это респираторный вирус. Главный и основной способ его распространения – воздушно-капельный. Капли этого вируса имеют большую массу, поэтому разлетаться дальше, чем на метр, они не могут.
  4. Антибиотики помогут предотвратить заражение или вылечить болезнь. Антибиотики ни в коем случае не должны использоваться в качестве средства профилактики или лечения. Вирусные инфекции они не лечат, а вот осложнения после их приема без назначения врача могут возникнуть.
  5.  Посылки из Китая заразны. Нет никакой опасности в получении почтовых отправлений из Китая. Анализ показал, что коронавирус не сохраняется долго на таких объектах, как письма или пакеты.
  6. Курильщики менее подвержены заражению. Никотин не оказывает противовирусного действия и, тем более, не предотвращает инфекции. Наоборот, может усугубить ситуацию при заболевании и вызвать дыхательную недостаточность.
  7. Coved – 19 был искусственно создан людьми. По данным Всемирной организации здравоохранения точный источник заражения не установлен. Предположительно заражение могло произойти от диких животных.
  8. Разработаны лекарственные средства для лечения короновируса. На данный момент времени проверенных и доказанных препаратов, предназначенных для лечения короновируса, нет. Ведется работа по их созданию и применению.

Сложившая в мире ситуация, связанная с короновирусом, недостаток информации о нем и мало изученность, безусловно, порождают страх. Но это не значит, что нужно все, что написано в средствах массовой информации, принимать за правду.

Доверять необходимо только проверенной, подтвержденной информации из официальных СМИ ведомств. Не поддавайтесь страху и панике. Стресс снижает иммунитет, а он – наша основная защита от инфекций.

Версия для печати

Автор: газета "Маяк"

Фото: prizmbit.mirtesen.ru

Добавить комментарий