18 сентября 2019
Баннер
Главная / Новости / Культура / Во второй раз Красноармейский район принял казачий...
15 июля 2019, 15:12 0531

Во второй раз Красноармейский район принял казачий фестиваль «Наследие Урала»

Историко-культурный фестиваль прошел в Красноармейском районе. Народные промыслы, ярмарку, казачьи игры и многоборье, а также творческие номера артистов увидели жители всей Челябинской области.
Во второй раз Красноармейский район принял казачий фестиваль «Наследие Урала»

Второй год подряд Красноармейский район становится центром проведения историко-культурного фестиваля «Наследие Урала». На площадке возле деревни Сычево разворачивается настоящая казачья станица, где есть место играм, пляскам, песням и даже реконструкции событий разных времен, которые говорят о традициях и обычаях народов родного края.

В этом году программа мероприятия была очень насыщенной. Яркая и интересная церемонии открытия фестиваля, необычные мастер-классы, тематические выставки и настоящая казачья вечеринка с песнями, плясками и массовыми играми создали красочную атмосферу большого культурного события.

На открытии фестиваля с торжественной речью выступили первый заместитель главы Красноармейского района Сергей Сергеев и глава Лазурненского сельского поселения Сергей Мазавин.

«В этом году я впервые побывал на казачьем фестивале «Наследие Урала». Он проходит на нашей земле, в Красноармейском районе. Станица Миасская славится казачьей историей, поэтому возрождать быт и культуру сегодня очень важно. Побывать на таком мероприятии интересно и взрослым, и детям. На фестивале присутствовало порядка 300 человек. А наши артисты из поселка Лазурного – Народный коллектив русской песни «Лазуринка» и вокальный ансамбль «Родники» – заряжали окружающих хорошим настроением на протяжении всего дня», – поделился Сергей Мазавин.

На этот раз вновь в казачьем фестивале приняли участие сотрудники Центральной библиотеки Красноармейского района. С собой они привезли  большую программу, в рамках которой организовали локацию «Урал литературный».

«В этом году Миасская школа №1 отметит 200 лет со дня становления. Поэтому было решено при поддержке школьного музея и его экспонатов организовать программу. Мы провели презентацию книжной выставки «Родная старина», работала у нас казачья школа, где мы обучали писать на песке пальчиком, мелом и гусиным пером. На площадке народное творчество учили казачьему рукоделию, а библиотекарь из села Бродокалмак на площадке «Жизнь замечательных людей» рассказала об истории родного края, людях, их нравах, познакомила с историей через фотографии», – рассказала Ольга Азарова, заместитель директора МУ «ЦБС Красноармейского МР».

Работа «литературной» площадки получила много позитивных отзывов.

Например, Василий Учкин, атаман поселка Смолинский Челябинской станицы Троицкого отдела МОО ОКВ, отметил: «Молодцы библиотекари! Работали активно, радушно принимали гостей в формате «живой истории». Особенно понравилась «Казачья школа» со множеством интересных атрибутов. Спасибо вам за сохранение истории родного края!»

Отметим, что учредителями областного фестиваля «Наследие Урала»  выступают Челябинская региональная общественная организация «Союз ветеранов боевых действий и спорта» и казачье общество «Хутор Миасское». А направлен он на возрождение  традиций и обычаев казаков, с помощью которых можно прикоснуться к истории давно минувших дней и познать законы жизни свободолюбивого казачьего народа.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Библиотека с.Миасского

Добавить комментарий