25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Блины и народные гулянья. Красноармейский район вс...
12 марта 2024, 14:39 02758

Блины и народные гулянья. Красноармейский район встречает Масленицу

С 11 марта началась масленичная неделя. Впереди нас ждет очень много блинов — Масленица продлится до 17 марта.
Блины и народные гулянья. Красноармейский район встречает Масленицу

6+

Масленица идёт, блин да мёд несёт. Народные пословицы и поговорки в эти семь дней может услышать каждый житель нашей страны. А всё потому, что вчера, 11 марта, началась масленичная неделя, которая радует нас традиционными праздничными гуляньями. Это время, когда нас ожидают вкусные блины, разнообразные забавы и игры, а также сохранение древних обычаев.

Как гласит народный календарь, каждый день недели в это время имеет свое значение и смысл. Первый день праздника – встреча Масленицы, у которой в одной руке блин, а в другой сковородка. Второй день – начало гуляний, заигрыши. Молодежь строила горки для спуска на санках. Среда – лакомка. С этого дня пекли много блинов на любой вкус. Четверг – «разгуляй четверок». Гулянья достигают своего пика. Обязательны были хороводы как символ движения солнца. В пятницу – тещины блины, ходим в гости. В субботу невестки приглашали в свой дом родню мужа. К воскресенью проводы Масленицы уже были закончены. Этот день получил название «Прощеное воскресенье» – самый значимый день. 

Масленица, как всегда, предвещает весеннее настроение и радость. В честь этого, народом любимого, торжества в каждом селе Красноармейского района запланированы массовые гулянья, где люди смогут насладиться атмосферой праздника, поделиться весельем и улыбками.

Первыми встречали Масленицу луговчане. 8 марта на площади перед Луговским ДК сотрудники учреждения культуры провели праздничное гулянье «Прощай, Зима, приходи, Весна». Здесь организаторы и поздравили прекрасную половину человечества, и организовали игры, конкурсы, забавы, шутки, прибаутки, в которых участники могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью.

А 9 марта зиму провожали в селе Русской Тече. Весело и задорно жители и гости участвовали в насыщенной программе, подготовленной Домом культуры совместно с Русско-Теченской библиотекой и спортивным инструктором. Зрителей ждали театрализованное игровое представление, веселые хороводы, бой с подушками, армрестлинг и уличные забавы – весёлое коромысло, перетягивание каната, катание на лошадях.

Октябрьский ДК рассказывает о том, как для ребят провела мастер-класс Галина Ещеркина. Она познакомила детей с историей праздника и помогла смастерить куклу Масленицу. Дети признались, что было очень интересно и увлекательно.

Основные гулянья в населенных пунктах Красноармейского района запланированы на грядущие пятницу, субботу и воскресенье. Так, 15 марта жители села Алабуги отметят праздник «Как народ весну встречал», 16 марта масштабные гулянья состоятся в селах Сугояк, Шумово, поселке Лазурном. А 17 марта масленичную неделю готовятся завершить массовыми проводами зимы в поселке Петровском, селах Канашево и Бродокалмаке. В этот же день на центральную площадь села Миасского приглашают к полудню всех красноармейцев для участия в конкурсах, играх, розыгрышах и традиционных забавах.

Надеемся, что масленичные гуляния принесут всем много радости и положительных эмоций, а еще весеннее настроение и теплую погоду.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Луговской ДК; Октябрьский ДК; Русско-Теченский ДК

Добавить комментарий