13 декабря 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / Алиментщики не смогут купить автомобиль и сдать эк...
27 июля 2018, 17:30 0359

Алиментщики не смогут купить автомобиль и сдать экзамены на права

Министерство юстиции занято детализацией проекта закона, по которому должникам запретят доступ к сдаче экзаменов на права. Инициатор такого нововведения – Дмитрий Аристов.
Алиментщики не смогут купить автомобиль и сдать экзамены на права

Руководитель ФССП России Дмитрий Аристов придумал, как бороться с должниками по алиментам. Главный судебный пристав страны заявляет, что если запретить таким горе-родителям получать права, то это подстегнет к исполнению своего долга. Ведь они не готовы из автомобилистов превращаться в пешеходов.

«Зачем ты идешь обучаться, если у тебя нет потенциальной возможности приобрести машину, если ты должник? Пока не погасишь долг, будь добр, ходи пешком или экономь деньги и езди общественным транспортом», – сказал Дмитрий Аристов , сообщает rbc.ru.

Приставы составили портрет типичного неплательщика алиментов к детскому празднику – 1 июня. Вот какой он – должник своих деток: независимо от пола в  возрасте от 30 до 42 лет, вполне трудоспособный и активный.

Как утверждает руководитель ФССП, проект закона одобряют в МВД и даже больше: глава структуры Владимир Колокольцев убежден, что подобные меры воздействия должны распространяться на более широкий круг должников.

По действующему законодательству, ФССП  имеет право лишать должника уже имеющегося у него водительского удостоверения. Подобное решение было вынесено в отношении почти 300 тысяч должников по алиментам, что позволило взыскать с них более 1,3 млрд руб. С начала текущего года водительских прав лишили 218 тыс. человек, сразу после этого выплативших 733,5 млн руб. Владимир Колокольцев считает, что сейчас необходимо порядок применения данного ограничения значительно упростить,. Например, не обязывать службу вручать постановление о наложенном ограничении должнику лично. Процесс погашения долгов станет более оперативным и эффективным.

Всерьез озаботившись проблемой алиментщиков, Дмитрий Аристов настаивает, чтобы работодатели информировали приставов о приеме злостного неплательщика в свою организацию. Очевидно, принимая заявление от претендента на вакансию, кадровики могут проверить наличие задолженности на сайте ведомства за несколько минут, в то время как ведомство зачастую тратит на розыски должников не один день. Аристов рекомендует еще расширить возможности межведомственного взаимодействия: «Кроме того, розыску должников по алиментам может способствовать информация из медицинских организаций об обращении к ним должника».

Депутаты не исключают, что вслед за алиментщиками, круг лиц по ограничениям расширится за счет виновников ДТП, которые отказываются платить родственникам погибшего или пострадавшего человека.

По данным ФССП, только за пять месяцев этого года в розыске находилось 70 тыс. алиментщиков.

Есть злостные неплательщики и в Красноармейском районе. Например, три миллиона собственному ребенку горе-родителя обязали выплатить из-за долга по алиментам в 415 тысяч рублей.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: 24urbrk.ru

Добавить комментарий