29 января 2023 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Несколько сотен человек посетили купели Красноарме...
19 января 2023, 14:37 01217

Несколько сотен человек посетили купели Красноармейского района

Традиция купания в иордани в Крещение Господня силу не утратила. Три оборудованные купели Красноармейского района принимали не только земляков, но и гостей из столицы Южного Урала.
Несколько сотен человек посетили купели Красноармейского района

0+

Сегодня ночью на подготовленных к православному празднику купелях было многолюдно. К прорубям в селе Шумово на озере Мыркай и в поселке Лазурном на общественном (лодочном) пляже приезжали сотни жителей близлежащих населенных пунктов и города Челябинска. Эти иордани известны далеко за пределами муниципалитета.

Новшеством в этом году стала купель в селе Миасском. Для этого рядом с храмом Иверской иконы Божией Матери был установлен чан. Освятил в нем воду благочинный Миасско-сельского округа, иерей Евгений Новокрещинов. Для всех желающих окунуться в святую воду была размещена палатка для обогрева и переодевания. Участников торжества угощали горячим чаем.

Такой же согревающий напиток предлагали каждому приехавшему в прорубь поселка Лазурного. Глава поселения Максим Кокшаров целый день дежурил у водоема. А до этого несколько часов вместе с помощниками устанавливал две палатки. Кстати, здесь были специально вырублены две купели. В одной жители совершали омовение, в другой набирали освященную воду. Крестный ход до иордани озера Сугояк и ее освящение провел Евгений Флягин, иерей, настоятель харинского храма Св. благоверного князя Александра Невского.

«В нашем подготовленном пункте для совершения таинства мы приняли более двух сотен людей. Каждого угощали чаем и горячими пирогами, которые предоставили благотворители. На месте дежурили все спецслужбы. Порядок и спокойствие царили на празднике», – отметил Максим Кокшаров, глава Лазурненского поселения.

Кстати, крещенские морозы обошли стороной важный день православного праздника. Но и при минус 10 градусах многие жители Красноармейского района жаловались на холод. Все же испытать свою нервную систему, организм в целом, купаясь в ледяной воде пожелали многие.

Для безопасности купальщиков возле мест паломничества дежурили специалисты здравоохранения, полиции, МЧС, ГИМС, ГИБДД, добровольной народной дружины района.

«Чтобы избежать несчастных случаев на водоёмах, наши сотрудники следили за организацией мест крещенских купаний. При таком контроле и подготовке к крещенскому экстриму, к счастью, обошлось без ЧП», – отметила Оксана Вигерич, специалист по связям с общественностью ОМВД по Красноармейскому району.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Оксана Вигерич, Максим Кокшаров

Добавить комментарий