Семьи Челябинской области за пропавших без вести родных получат социальную помощь
Меры социальной поддержки семей пропавших без вести участников СВО будут расширены.12+
Вчера депутаты региона внесли соответствующие изменения в закон «Об образовании в Челябинской области». Уточнения разработаны по инициативе губернатора Южного Урала Алексея Текслера. На заседании комитета по социальной политике предложение единогласно поддержали депутаты законодательного Собрания.
«Члены семей пропавших без вести в результате участия в специальной военной операции смогут воспользоваться новыми мерами социальной поддержки», – уточняет пресс-служба Законодательного собрания Челябинской области.
Какие меры актуальны сегодня? Комитет по социальной политике утвердил следующие выплаты:
- компенсация стоимости платного обучения детей мобилизованных граждан в возрасте до 24 лет в учреждениях среднего профессионального образования Челябинской области в размере не превышающем 70050 руб. за учебный год;
- компенсация стоимости питания для студентов колледжей в государственных и муниципальных образовательных организациях;
- компенсация части платы за детский сад;
- ежемесячная выплата в размере 18700 рублей обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета в государственных профессиональных образовательных организациях, получающим впервые среднее профессиональное образование, не достигшим возраста 24 лет.
Для участников специальной военной операции, кому на сегодня необходима реабилитация после ранений, предоставляются различные виды поддержки в Едином центре в городе Челябинске, в здании номер 123 на улице Университетской Набережной. Здесь могут получить психологическую, финансовую, социальную, медицинскую и другую помощь могут все участники СВО и члены их семей.
«Единый центр открыт по поручению губернатора Алексея Текслера. Наш центр – это уникальный объект, в который могут обратиться участники специальной военной операции и члены их семей и получить меры социальной поддержки. Помимо этого, участники СВО и члены их семей могут, например, получить психологическую или юридическую помощь, посетить «Школу ухода», взять напрокат необходимые технические средства реабилитации и многое другое. На сегодняшний день нами отработано уже порядка 6 500 обращений», – прокомментировал директор Единого центра Алексей Банников.