14 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / О бродячих собаках жители Красноармейского района ...
31 января 2023, 10:34 01019

О бродячих собаках жители Красноармейского района могут заявить в онлайн-режиме

В автоматизированную систему учета животных вносятся псы Красноармейского района.
О бродячих собаках жители Красноармейского района могут заявить в онлайн-режиме

12+

Депутаты ЗСО Челябинской области на очередном заседании комитета по аграрной политике обсудили пилотный проект по автоматизированной системе учета животных без владельцев. В настоящее время он реализуется в Магнитогорске и Сосновском районе, а также двух государственных приютах. Для чего это необходимо?

Во-первых, южноуральцы через мобильное приложение могут подать заявку на отлов бездомных собак. Но для этого требуется установить приложение «Все звери».

Во-вторых, в электронном варианте можно внести информацию об уличных животных.

«Система предназначена для реагирования на обращения граждан по отлову животных без владельцев и организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев», – отмечено на сайте vsezveri.ru.

В единой информационной системе содержатся данные о животных, которые поступают в отлов и приюты. Там также указана информация о муниципальных контрактах и исполнителях. Все заявки на отлов в онлайн-режиме передаются в работу. Действующая система позволит улучшить качество отлова: увидеть, куда выпускают собак, как они биркованы и в каком состоянии находятся. Проект по автоматизированной системе учета животных без владельцев был запущен, чтобы координировать действия муниципалитетов с организациями-подрядчиками, и контролировать исполнение переданных госполномочий.

«В 2022 году на исполнение закона было направлено 117,5 млн рублей.  Субвенции муниципальным образованиям составили почти 30,8 млн рублей. За счет средств областного бюджета и муниципалитетов, по предварительным данным, было отловлено 5667 животных без владельцев, это на 527 животных больше, чем в 2021 году. На постоянной основе в приютах содержится 91 собака с агрессивным поведением и 80 кошек. На содержание животных без владельцев в госприютах за год потрачено 30,6 млн  рублей. На 2023 год лимиты на эти цели, с учётом загрузки Сосновского приюта, составляют уже 63,3 млн рублей», – отмечает пресс-служба Законодательного Собрания Челябинской области на сайте zs74.ru.

В прошедшем году на территории Красноармейского района методом гуманного отлова была поймана 81 собака. На эти цели из областного бюджета выделялись целевые средства в сумме более 500 тысяч рублей, из районного – 200 тыс.руб. В 2023 году из областного бюджета муниципалитет на эти цели получит порядка 666 тыс.руб.

Как отмечает пресс-служба ЗСО региона, в этом году 9 января приказом Министерства сельского хозяйства области утверждены дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий