08 декабря 2023 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Вернули из забытья объект культурного наследия в К...
25 мая 2023, 05:58 01475

Вернули из забытья объект культурного наследия в Красноармейском районе

Сарматское погребение с 2500-летней историей скоро будет исследоваться.
Вернули из забытья объект культурного наследия в Красноармейском районе

6+

Более 12 лет потребовалось специалисту по сохранению культурного наследия Красноармейского района Владимиру Гирнику, чтобы отыскать затерявшийся могильник первопоселенцев.

«Да, столько времени я потратил, чтобы восстановить место расположения так называемого Баклановского курганного могильника, который с 1951 года числится в Списке выявленных объектов культурного наследия Челябинской области. За давностью лет точные координаты памятника истории были утеряны, а большая площадь предполагаемого местонахождения кургана не позволяла заняться его визуальным поиском. Только 6 мая в этом году старожил села Русская Теча Владимир Комельков показал мне и доктору исторических наук Александру Таирову древний некрополь, находящийся в окрестностях бывшей деревни Бакланова», – поделился событием краевед Красноармейского района.

Владимир Гирник рассказал историю захоронения, которое скоро откроет современникам новые тайны сарматского периода.

Как отметил специалист, в ходе изучения могильника выяснилось, что он имел первоначальную высоту более четырех метров, при окружности земляной насыпи 25 метров.

«Это самый высокий курган, находящийся на территории Красноармейского района. За последние полвека в результате многолетней распашки высота могильника уменьшилась на 2,5 метра. По словам Александра Дмитриевича, данный курган представляет особый интерес для археологов. Исходя из сопутствующих находок в непосредственной близости от кургана в виде бронзовых наконечников стрел, зеркала и кинжала, можно сделать предположение о том, что данный курган датируется примерным возрастом в 2500 лет и возведен над погребенными сородичами племенем сарматской общности», – отметил Владимир Гирник.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Владимир Гирник

Добавить комментарий